Бизнес не замерзнет в вечной мерзлоте
27 апреля 2011В рамках проекта «Шаг к единству» мы продолжаем знакомить вас с жизнью городов и районов Красноярского края. Сегодня об Эвенкийском муниципальном районе рассказывает его глава Петр Суворов.
Программно-целевой подход в развитии территорий уже показал себя в крае, как наиболее эффективный. Эвенкийский муниципальный район тоже имеет свою программу социально-экономического развития. По поручению Губернатора края она была откорректирована по срокам реализации с 2017 до 2020 года и содержанию: свои планы пересмотрел не только район в общем, но и каждое сельское поселение в отдельности. Основные стратегические задачи программы таковы — промышленный юг и экологический север. Первое направление связано с тем, что в южной части района находится одно из крупнейших нефтяных месторождений — Юрубчено-Тохомское. Кроме того, недалеко от Ванавары находится месторождение газа, также в районе сосредоточены промышленные запасы леса. Юг Эвенкии должен эффективно развиваться. Эта часть района пригодна также и для развития сельского хозяйства и охотничьего промысла.
Север Эвенкии мало разведан геологами, он более суров в природно-климатическом отношении. Что говорить, если севернее Нижней Тунгуски начинается зона вечной мерзлоты. Эта местность определена властями как зона экологического и спортивного туризма. Здесь необходимо создать систему устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
Социальный бизнес
Петр Иванович, для развития любой территории необходимо появление на ней серьезных предприятий. Для Эвенкии это наверняка больной вопрос. Но все-таки: что делается в этом направлении?
Сейчас у нас есть только завод в Туре, который перерабатывает мясо северного оленя и рыбу. Он маломощный, но свои задачи выполняет. Кстати, в планах — открытие еще нескольких перерабатывающих производств. Кроме того, мы собираемся заняться заготовкой и реализацией пушнины.
Отдельно в программе стоит развитие домашнего оленеводства. У нас есть одно районное предприятие — оленеводческое племенное хозяйство «Суриндинский». Оно занимается выращиванием домашней эвенкийской породы оленей. Кроме того, там занимаются смежной переработкой — пантов, выделкой шкур.
Почему только одно? Что нужно, чтобы распространить опыт по территории?
В ближайшее время мы собираемся организовывать в сельских поселениях небольшие цеха по пошиву одежды из шкур оленя и других материалов, а также по изготовлению сувенирной продукции. Понятно, что без помощи государства сделать такое сложно, поэтому программа поддержки сейчас рассматривается в правительстве края. В конечном итоге, это приведет к созданию новых рабочих мест и позволит обеспечить максимальную занятость эвенкийцев, особенно из числа коренных малочисленных народов.
А как сейчас с безработицей в районе?
Безработица есть. В маленьких поселках с работой очень сложно. Это связано с тем, что те рабочие места, которые мы сейчас организовываем, имеют временный характер — около полугода. Это охота и рыболовство. Других вакансий нет, за исключением работы в социальной сфере. Если же удастся реализовать планы по переработке, думаю, проблема с безработицей перестанет быть таковой — 300-500 человек мы сможем трудоустроить.
Социальная сфера
Эвенкия для многих остается загадочной территорией. Какие планы по развитию туризма?
Туризм сейчас для нас — очень привлекательная тема. С каждым годом поток туристов в Эвенкию растет. Их ведь нужно обслуживать, обеспечивать, а это дополнительные рабочие места. Кроме географического туризма мы хотим развивать и этнотуризм. Для этого планируем создать стойбища с национальным колоритом, где сможет пожить любой желающий, попытаться выучить язык, понять обычаи, нравы, культуру, покататься на оленях, наконец.
Обслуживать тоже нужно качественно. Социальная сфера в довольно непростом с географической точки зрения районе не хромает?
Социальные показатели с момента образования Эвенкийского муниципального района только растут. Здесь можно говорить и о демографических показателях, положительном приросте населения, превышении рождаемости над смертностью, и о качестве медицины , образования, и о проценте поступления выпускников школ в вузы. Достаточно сложный вопрос на территории, как и по краю и стране, — обеспечение местами в детских садах. Считаем, что вопрос на 50% можно решить за счет альтернативных форм дошкольного образования, сейчас усиленно изучаем опыт края и России, в мае рассматриваем концепцию дошкольного образования до 2020 года в Эвенкии. Думаю, результаты к сентябрю уже будут.
Проблемами для нас являются традиционно транспорт и ЖКХ. Круглогодичный вид транспорта в районе — только авиация. Реками можно завозить грузы весной и осенью. Автомобильный транспорт — только зимние дороги с декабря по апрель. Это накладывает свой отпечаток на стоимость и транспортных услуг, и электричества, и тепла — ведь мы вырабатываем электроэнергию на дизельных электростанциях. Эти факторы не позволяют развивать бизнес на самоокупаемых основах.
ЖКХ — одна из ключевых проблем. Как она решается?
В правительстве края есть программа реформирования ЖКХ. В ее рамках у нас планируется строительство трех миниТЭЦ в самых крупных наших поселках — Туре, Байките и Ванаваре. Начать хотели с Туры, где самые дорогие ресурсы, но жизнь внесла коррективы. После аварии в Ванаваре, разумеется, начнем с нее. До начала отопительного сезона должны закончить тепловую часть, а уже в следующем году — электрическую. Кстати, решение проблемы с дорогими энергоресурсами, я уверен, даст толчок развитию Эвенкии.
На территории района есть крупные сырьевые компании. Как они вам помогают?
Помогают, и довольно хорошо. Без этой помощи было бы непросто. Каждый год на 15-17 млн. рублей сельские поселения и родовые общины получают техническую помощь — технику, средства связи, инвентарь. За это им, конечно, спасибо.
Сергей Иванов
Проект «Шаг к единству» стал возможен благодаря поддержке агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.