Сергей Батурин: «К проблемам малочисленных народов нужен гибкий подход»
20 мая 2011Экономическая модель Таймыра относительно понятна. С одной стороны - богатый ресурсами регион, в котором активно развивается добывающая отрасль, с другой - необходимость сохранить коренные малочисленные народы, проживающие на северной территории. Как решает эту задачу власть, а также о многом другом мы поговорили с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергеем Батуриным.
Экономическое развитие района идет в основном по двум направлениям, - рассказывает Сергей Батурин. - Тут свой отпечаток налагает расположение Таймыра, особенности территории, климат, богатые природные ресурсы. Первое направление - развитие минерально-сырьевой базы: это и наши нефтяники, и газовики. На Таймыре работают крупные компании, в том числе и «Норильский никель». И первое, на чем хотелось бы акцентировать внимание в будущем, - реанимировать такую отрасль, как геологоразведка. Не только у нас, во всем государстве она сейчас не очень хорошо себя чувствует.
А второе направление какое?
Оно, конечно же, связано с коренными малочисленными народами. Район богат водно-экологическими ресурсами, традиционно здесь выращивают оленей, соответственно развитие сельского хозяйства и промысловой деятельности для нас в приоритете. Если первое направление серьезно зависит от управленческих решений федерального и регионального уровня, то второе - сугубо наше. На нем мы и сосредоточили основные усилия. Мы не только сохранили все социальные программы, которые действуют уже несколько лет, но и ежегодно их индексируем. Все это в рамках программы поддержки коренных малочисленных народов, которая согласована в правительстве Красноярского края.
Ближайшие перспективы развития - создание двух МУПов - муниципальных унитарных предприятий.
Для чего?
У нас два стратегических направления на Таймыре по водным артериям, где компактно проживают коренные народы: Енисейское и Хатангское. На Енисейском направлении ситуация по занятости более благоприятная: рядом Норильск, со сбытом продукции проблем не возникает. Здесь работают и кооперативы, и другие формы хозяйственной деятельности. В этом районе все, кто хочет, уже нашел приложение своему труду. Другое дело Хатанга, здесь нет рядом такого крупного мегаполиса. Мы, конечно, не отметаем Норильск как рынок сбыта, сюда идет продукция, но все же она не такая конкурентоспособная, как с Енисейского направления. Поэтому основная часть продукции из Хатанги идет в в Красноярск и другие регионы Сибири.
Так вот, для того чтобы продолжать развивать сельское хозяйство в Хатангском направлении, мы с правительством края отрабатываем вопрос создания МУПов. На Таймыре большое поголовье домашних оленей - более 70 тысяч, из них в Хатанге - около 6 тысяч. Поддержать оленеводов на этой территории, сохранить и увеличить поголовье - это станет ключевой задачей муниципального унитарного предприятия. Туда трудоустроят оленеводов, также здесь будет приниматься мясо диких животных, рыба, дикоросы. Планируется построить рыбо-мясоперерабатывающий завод - это второе МУП. Мы ознакомились с опытом Ямало-Ненецкого автономного округа и аналогичное предприятие планируем создать у нас. Документация на создание этих объектов сейчас рассматривается правительством.
Оленеводство для района - очень важная сфера деятельности. Расскажите подробнее о мерах поддержки для нее.
Оленеводческие хозяйства, безусловно, получают государственную поддержку из краевого и федерального бюджетов. В этот список входят ОСПК «Сузун», ОСПК «Яра-Танама», СОППК «Тундровик», КФХ Сабельфельд Е.В., КФХ Хлудеев Д.В. Мы субсидируем им часть затрат на содержание северных оленей, в 2010 году на эти цели было потрачено больше 35 миллионов рублей. В частности, мы субсидируем предприятиям затраты на сертификацию продукции, регистрацию, производство мяса, действуют социальные выплаты молодым специалистам, ведется работа и по поддержке промысловых хозяйств.
А жилье для молодых специалистов строится?
Долгое время в районе практически ничего не строилось. Причины тому искать можно долго: возможно не хватало системности в подходе, возможно - средств. Но за последние два года мы переломили эту ситуацию: жилое строительство теперь ведется очень активно. Действует четыре краевых программы, благодаря им мы за три года построим более 30 домов в поселках. К этому процессу подключился и «Норникель», который также готов финансировать возведение жилья.
Дома многоквартирные?
Одно-двухквартирные в подавляющей массе. Но есть в планах и два двухэтажных 16-квартирных дома. Тип дома зависит от населенного пункта. Квартиры эти мы строим и для оленеводов, и для служебного пользования, чтобы привлечь профессиональные кадры в район. Жилье достается людям бесплатно, некоторые дома строятся при частичном финансировании кооперативов, в которых работают специалисты.
Если уж затронули тему строительства, что из социальных объектов введено за последние годы?
В прошлом году мы сдали детский сад «Умка». Как отметил губернатор, это один из лучших детсадов в Красноярском крае. Закончили строительство Таймырского музея - он строился более 20 лет, в поселке Караул поставили новую дизельную станцию, в Хатанге - котельную. Работаем над проектом котельной в Диксоне. В этом году планируем закончить работу над главной канализационной насосной станцией в Дудинке, там же возводится большой спортивный объект - бассейн, в планах - крытый каток за счет средств федерального, краевого и местного бюджета, а также средств «Норникеля».
Еще актуальная проблема для севера - поставки продуктов...
На Таймыре уже три года действует программа субсидирования продуктов питания. Когда рыночная экономика вошла в нашу жизнь и была разрушена государственная система торговли, начались серьезные проблемы с поставками в отдаленные поселки. Цены взлетели до небес! Нет конкуренции, для бизнеса северные территории не интересны - поставлять товары в поселки, где живет 300-500 человек, нерентабельно, особенно учитывая дорогую транспортную составляющую. Отсутствие складских помещений создает еще ряд трудностей, везут продукты по записи. В общем, тема сложная.
Сейчас мы компенсируем часть затрат предпринимателям по 18 основным группам товаров. Это позволило существенно снизить стоимость продуктов - до 30%. Программа, безусловно, положительно повлияла на уровень жизни, правда, есть и оборотная сторона медали. Предприятия, которые выигрывают конкурс и участвуют в программе, создают конкуренцию остальным ЧП, и соответственно, во многом определяют ценовую политику в том или ином поселке. Другие вынуждены подстраиваться под их цены, но зато на остальные товары стоимость растет - предприниматели раскидывают на них свои убытки. И все же, работа важная, так у нас есть хоть какой-то механизм сдерживания цен в районе.
Вопрос транспортной доступности, надо полагать, также стоит очень остро...
Почти 900 000 квадратных километров - территория Таймырского муниципального района. Отдаленность поселков друг от друга ни с чем не сравнима. Больше пяти лет мы реализуем программу по транспортной доступности для населения, дотируем часть стоимости перевозок.
В целом программа поддержки малочисленных народов хороша тем, что она гибкая. Каждый год мы анализируем ситуацию, смотрим, куда можно перенаправить финансирование и кто в нем сейчас больше всего нуждается. В этом году купили больше радиостанций, в прошлом, к примеру, - брезента. В зависимости от того, какая у нас в настоящее время потребность, мы корректируем затраты.
Лично я основным показателем жизни района считаю рождаемость. Несмотря на убыль населения - люди переселяются с севера на юг, - рождаемость сегодня существенно превышает смертность. А значит, север жив и будет развиваться дальше. Мы же приложим к этому максимум усилий.
Анна Корнеева