А в Тарутино — лето
14 сентября 2012Модернизация малой энергетики является стратегической задачей для Красноярского края. Жители сотен деревень и поселков, малых городов и других населенных пунктов ежегодно переживают суровые сибирские зимы. И все чаще делают это без проблем и чрезвычайных ситуаций. Все благодаря своевременным мерам, которые были приняты еще в середине
Кризис делу не помеха
Немного предыстории: все началось с наступления кризиса 2008 года. Конечно, то, что систему малой энергетики края необходимо срочно модернизировать, было очевидно и ранее. Тогда еще губернатор Красноярского края Александр Хлопонин распорядился начать подготовку к масштабным работам. Все это понимали, строили планы и откладывали их на ближайшее будущее. Как всегда причиной было отсутствие необходимого финансирования. Край большой, котельных — огромное количество. Представить сумму, нужную на реконструкцию существующих или создание новых мощностей, было практически невозможно.
Но спасать краевые предприятия от мировой финансовой кулисы и закулисы нужно было. Завод «Красмаш» всегда был градообразующим, и потерять его было — если не смерти, то серьезной болезни подобно. Так началась помощь предприятию со стороны краевых властей. Но в условиях рыночной экономики просто так давать деньги — глупо и неправильно. Предприятию был дан краевой заказ на производство малых котельных.
Первая тепловая ласточка
Понимая всю ответственность, специалисты поставили перед собой ряд задач: продукция завода должна быть качественной и надежной, услуги теплоснабжения должны стать дешевле, экологичность выше. Для решения поставленной задачи — модернизации малой энергетики — необходимо было создание специализированного предприятия. На базе компании было создано ООО «Красмаш-энерго». С 2008 года компания занимается проектированием, строительством, эксплуатацией, техническим обслуживанием блочно-модульных котельных и тепловых сетей. Первой на предприятии тогда же в 2008 году была спроектирована и построена блочно-модульная котельная мощностью 2,4 МВт для поселка Тарутино Ачинского района.
— Ситуация с теплоснабжением населения и других потребителей в поселке Тарутино до декабря 2008 года была очень сложная, — рассказывает Нина Симонова, председатель Тарутинского сельского совета депутатов. — Котельная 1967 года постройки эксплуатировалась 41 год. КПД котельной на тот момент составлял всего лишь 40 %. С вводом в эксплуатацию модульной котельной КПД увеличился до 80 %. На данный момент проблем с теплоснабжением населения и социальной сферы нет.
Кроме того, были проведены работы по созданию распределительной сети — сделаны теплообменники. Одной из новаций предприятия стало применение принципа высокотемпературного кипящего слоя для сжигания топлива. Это позволяет обеспечить высокий КПД котла за счет снижения до минимума потерь от химического и механического недожога. На котлах со слоевым сжиганием топлива потери тепла из-за недожога достигают до 40 %, в то время как при применении высокотемпературного кипящего слоя потери не превышают 5 %.
Симонова вспоминает — с вводом котельной ситуация с теплоснабжением стабилизировалась. Температура воздуха в жилых домах держится на уровне
Но не только стабильное тепло стало результатом строительства новой котельной. Жители поселка получили и экономическую выгоду: тарифы на теплоснабжение с вводом новых мощностей снизились на 10 %. В дальнейшем рост тарифов происходил согласно индексам, установленным министерством ЖКХ Красноярского края.
— Экология в поселке соответствует требованиям промышленной и экологической безопасности, — добавляет Симонова. — Уже в 2009 году мы зафиксировали: произошло снижение загрязнения окружающей среды. В частности, это было достигнуто за счет уменьшения процессов воздушной и водной эрозии, загрязняющих окружающую среду.
Специалисты «Красмаш-энерго» объясняют: все благодаря тому, что на котлах устанавливается система возврата уноса на дожигание в топку. Это предотвращает унос угольной пыли из топки котла уходящими газами, что в свою очередь позволяет повысить КПД котла и, что не менее важно, снизить количество вредных выбросов в атмосферу. За счет применения современных технологий сжигания топлива концентрация вредных выбросов у предлагаемых котлов в
Кстати, сейчас специалисты «Красмаш-энерго» завершают работу над проектом котельной в поселке Запасной Имбеж Партизанского района. Он будет полностью автоматизирован. На объекте мощностью 2,4 МВт — котлы производства завода «Красмаш», а также закрытый угольный склад. В результате котельная полностью решит проблему с обеспечением тепловой энергией жителей поселка. Параллельно идут работы по котельной в Дзержинском районе — закончено проектирование, начато строительство.
Александр Реков