Территория эффективного развития
17 сентября 2013«Главное богатство любой территории — это люди», — считает глава Каратузского района Красноярского края Константин Тюнин и ставит приоритетом решение социальных вопросов. Поэтому работа районной власти сосредоточена, в первую очередь, на создании комфортной жизни для старшего поколения, молодежи и детей.
«Нет ничего дороже, чем благодарность нашим предкам»
«Очень важно вовремя поощрить человека, сказать ему добрые слова, поблагодарить за долгий, добросовестный труд, — говорит Константин Тюнин. — В нашем районе такая возможность есть у каждого жителя благодаря проекту „Трудовая слава Каратузского района“. Проект стартовал в 2011 году и ни одно мероприятие в рамках проекта не оставило кого-либо равнодушным. Каждый житель района принимал в них участие: кто-то помогал в организации, кто-то участвовал сам, а кто-то хоть и наблюдал со стороны, но искренне радовался за своих земляков и поддерживал их».
В первый год существования проекта районная администрация совместно с сельскими Советами и представителями учреждений социальной сферы, педагогами и работниками культуры провела более 50 мероприятий и встреч-чествований. Для того, чтобы заинтересовать молодежь, был организован фотоконкурс «Мы — правнуки Победы» и конкурс школьных сочинений. Кстати, в последнем приняло участие почти 200 ребят из 16 школ района.
Также были организованы выезды специалистов администрации района и кураторов поселений в территории для проведения совместных оргкомитетов. В число организаторов вошли педагоги, медики, депутаты сельских Советов, представители общественных организаций. Они проделали масштабную и кропотливую работу по сбору фотоматериалов и информации о жителях района — героях труда разных поколений.
Общими усилиями удалось собрать и систематизировать базу данных «Золотой фонд района», восстановить сведения о лучших тружениках каждого сельсовета, пополнить краеведческую копилку школьных и районного музеев, учреждений культуры, районного архива. Эти данные были положены в основу подарочных буклетов — своеобразных мини-энциклопедий о жителях, отмеченных высокими правительственными наградами.
Учитывая социальную значимость проекта, Тюнин решил его продолжить и в 2012 году. Тогда героями второго этапа стали 450 жителей, детство которых пришлось на военные годы. «2012 год закончился, но еще не всем ветеранам были сказаны добрые слова за их заслуги и героическое прошлое, — продолжает глава Каратузского района. — И проект опять получил продолжение. Снова была проведена большая организационно-исследовательская работа, собраны материалы о людях, чье детство выпало на трагические военные годы, изготовлены баннеры, выпущены буклеты о людях земли каратузской. Ни одно село не осталось без внимания, в каждом прошли встречи-чествования, где присутствовали наши ветераны. Нет ничего дороже, чем благодарность нашим предкам за счастливое настоящее молодого поколения. Всего героями проекта в этом году стало 300 человек».
Очередь в детские сады — под личным контролем
Помимо заботы о пожилых жителях района, Константин Тюнин лично контролирует исполнение еще одной программы — сокращение очереди в детские сады. В планах — к 2016 году ликвидировать очередность в детские сады среди детей от трех до семи лет. В ходе своих поездок на территории сельских советов глава проверяет ход ее выполнения с особым пристрастием. Так, во время недавнего посещения сел Качулька и Сагайское Тюнин оценил, насколько качественно исполняются поставленные им требования.
«Поскольку ресурсы районного бюджета ограничены, необходимо особо тщательно выбирать приоритеты, направляя средства туда, где это действительно необходимо. И хотя расходы местного бюджета предусматривают большой объем средств на развитие системы образования, одних лишь районных денег недостаточно для решения всех проблем. Выход есть, он очевиден — участие в долгосрочно-целевых программах и привлечение краевых средств. Так и в решении вопросов дошкольного образования и районная, и поселенческие власти не ограничиваются собственными доходами, а активно участвуют в различных целевых программах. Благодаря участию в конкурсном отборе на получение субсидии бюджетам муниципальных образований для открытия новых групп в Качульском и Сагайском детских садах на 30 мест поступило 5 млн 800 тыс. рублей. Из районного бюджета добавлено 800 тысяч рублей. В группах на полученные средства были созданы все необходимые условия для воспитания и развития детей. Это просторные помещения, современное игровое оборудование и мебель», — рассказывает Константин Тюнин.
Усилиями районной власти и управления образования удалось вернуть площади, которые раньше принадлежали детским садам. Если в Качульке детский сад уже на протяжении нескольких лет находится в здании школы, и новую группу открывали, проведя капитальный ремонт в помещениях, то в Сагайском ситуация более сложная — на месте сегодняшнего детского сада располагался местный фельдшерско-акушерский пункт. В этом году в селе открылся современный модульный ФАП, а в здании прежнего был проведен капитальный ремонт и теперь к открытию готовится новая группа на 15 мест. Строители подрядной организации оборудовали туалетные комнаты, мойки, сделали освещение, вставили окна и двери, уложили новые полы. Уже приобретена мебель, улично-игровое оборудование, мягкий и технологический инвентарь, закуплена новая посуда.
В Качульке также ожидается открытие новой группы, но сначала необходимо устранить недочеты и для этого еще раз пригласить подрядчика. Об этом заявил глава района в беседе с руководством детского сада. Все требования должны быть выполненными в полном объеме, а группы — полностью готовыми для посещения.
Эффективное использование средств местного бюджета, привлечение в район дополнительного финансирования, грамотно выстроенный план действий и неравнодушное отношение к проблеме на всех уровнях власти позволяют прогнозировать и достигать высоких результатов. С 2006 по 2012 годы в Каратузском районе было введено 241 место, за 2011-2012 годы 134 ребенка получили возможность посещать детские сады. Всего же до конца 2016 года в Каратузском районе будет создано 76 новых мест за счет доукомплектования действующих групп и открытия новых.
Лидия Тимофеева, интернет-газета Newslab.ru