Новое качество жизни
13 ноября 2013Во втором квартале следующего года в Железногорске планируется ввести в эксплуатацию первые производственные объекты промпарка — огромного комплекса с цехами, складскими помещениями, офисами и инфраструктурой. О том, как строительство промпарка изменит жизнь самого города, рассказал глава Железногорска Вадим Медведев.
Вадим Викторович, чем вызвана необходимость строительства промышленного парка?
Мы живем во время перемен на самых разных уровнях. В советское время при строительстве заводов-гигантов производство старались разместить рядом с жилой зоной. Это было сделано для того, чтобы люди могли без проблем добираться на работу. Также учитывалось наличие вблизи социальной инфраструктуры. Железногорск застраивался как раз по этому принципу шаговой доступности
Сегодня у нас совершенно иная философия градостроительства. Промышленные предприятия концентрируются на удаленных от жилого сектора территориях, куда работники приезжают на машинах. Поэтому появилась необходимость строить парковки, продумывать дорожные развязки, избегать возникновения пробок в часы пик. Важно правильно организовать и само производство — не только подвести все необходимые коммуникации, построить современные корпуса, но и обеспечить инфраструктуру для успешного развития предприятия. Это подразумевает наличие банковских офисов, залов для конференций и переговоров, центров хранения и транспортировки грузов и пр. В результате создается комплексная среда, в которой предусмотрено все необходимое для создания эффективного конкурентоспособного промышленного производства. Это и есть промышленный парк.
В Красноярском крае уже идет процесс формирования инновационных производств, отвечающих требованиям современной экономики. На начальной стадии бизнес-проекты поддерживает Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Экспериментальной площадкой по апробации технологий и изготовлению опытных образцов станет технологический парк, проект которого в настоящее время обсуждается в Красноярске. Следующее звено в этой цепи — железногорский промпарк. Он предоставит мощности для масштабного крупносерийного производства инновационной продукции. Его резидентам не придется вкладывать деньги в строительство цехов, инженерных сооружений, прокладку сетей. Все это делается за счет государства и предоставляется партнерам на льготных условиях.
Чем железногорский промпарк будет отличаться от других?
На протяжении многих лет мы обращаем особое внимание на взаимодействие науки и производства, на практическое внедрение инновационных разработок. По этому принципу работают градообразующие предприятия — «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева и Горно-химический комбинат.
При выборе территории для размещения промышленного парка власти региона учитывали такие критерии, как наличие кадрового потенциала и стабильно работающих наукоемких производств, а также близость к краевому центру. Железногорск этим условиям отвечает. Кроме того, промпарк должен быть экономически привлекательным для промышленных инвесторов, стать для них своеобразным магнитом. Поэтому нужно разработать программу поддержки резидентов промпарка. Возможно, это будут налоговые льготы, особые условия для участия в выставках, продвижении товаров на российский и международный рынки. Мы готовы персонально опекать каждого нашего партнера.
Также для нас важно решить вопрос о вовлечении резидентов промпарка в число исполнителей государственных и муниципальных заказов. Наши деньги должны работать прежде всего внутри нашей территории, способствуя развитию прикладной науки, созданию новых рабочих мест, выпуску продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.
Соглашения о сотрудничестве уже заключены с несколькими компаниями из Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются партнерами ОАО «ИСС». Производственные и офисные помещения для них будут оборудованы в первом корпусе, открытие которого запланировано на 2014 год. Всего на территории промпарка разместятся несколько десятков новых производственных компаний, которые создадут более тысячи новых рабочих мест. Важно, что этот проект поддерживают Госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». Надеюсь, что он заинтересует также предприятия нефтяной, металлургической и энергетической отраслей промышленности.
Промышленный парк станет неким мостом между производителями и крупными заказчиками. Важно и то, что Железногорск зарекомендовал себя как территория, успешно реализующая и новые, и самые крупные как частные, так и государственные проекты.
На какой стадии находится реализация проекта?
Помимо строительства первого корпуса, готовится площадка для возведения других промышленных и офисных зданий, инженерных сооружений. Одновременно реализуется проект по строительству подстанции «Город» мощностью 50 мВт. Это позволит обеспечить энергоресурсами в первую очередь объекты промышленного парка и ОАО «ИСС», дополнительную электроэнергию получат и другие потребители Железногорска.
Закуплено технологическое оборудование, необходимое для строительства самой подстанции. На площадке проведена выборка грунта, отсыпка гравием, ведется подготовка к реализации второй части проекта, связанной с прокладкой трубопровода и строительством водоотвода. В ближайшее время начнется возведение других объектов.
Как будете решать вопрос с кадрами для инновационных производств?
Мы надеемся решить эту проблему благодаря тому, что в Красноярском крае существует многолетняя практика подготовки специалистов по втузовской системе, когда промышленность и образование работают в единой связке. Предприятие ставит перед вузом прикладные задачи, которые студенты решают, разрабатывая новые технологии, а после трудоустройства на производство сами их внедряют. Советскую традицию, когда практически все крупные предприятия имели научную базу, продолжают ОАО «ИСС» и СибГАУ. На мой взгляд, наличие выстроенной системы подготовки кадров — одна из причин того, что спутникостроительное предприятие сохраняет конкурентоспособность на международном рынке.
Кроме того, решить кадровую проблему поможет оптимизация жилищной инфраструктуры, развитие образования, медицины, культурной сферы жизни города. Мы должны укрепить в Железногорске климат, благоприятный как для развития промышленного предпринимательства, так и для привлечения молодых перспективных кадров из Сосновоборска, Красноярска, Дивногорска и других близлежащих городов. Им должно быть комфортно и работать, и получать образование в ЗАТО.
Еще много задач нам предстоит решить, но в этом и заключается суть программы развития Железногорска в рамках формирования инновационного кластера — полное обновление и выход на новое качество жизни. Надеюсь, что с завершением основных строительных проектов, связанных с созданием новых промышленных предприятий, мы сможем больше внимания уделить развитию самого города.
В целом, реализация проекта по формированию железногорского инновационного кластера — это проявление рационального и бережного отношения краевых властей к имеющемуся промышленному потенциалу. Решение о создании в Железногорск промпарка было принято очень своевременно. Сегодня мы должны аккумулировать все силы и направить их на развитие экономики края не только в сырьевом секторе, но и в высокотехнологичных отраслях.
Ирина Юрьева