Человек человеку
29 апреля 2014В этом году исполнится 16 лет с того дня, как в Лесосибирске появилась организация по реабилитации наркоманов и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Позже наркоманов сменили алкоголики, безработные и бомжи. Интернет-газете Newslab.ru председатель организации Ольга Курнова рассказала о том, почему эти люди дошли до такой жизни и как изменили ее собственную.
Один из десяти
Региональная общественная организация «Родители против наркомании северного региона» появилась в 1998 году на базе наркологического отделения психоневрологического диспансера Лесосибирска. У истоков стояли известные в городе врачи — Анатолий Петров и Виктор Штин, которые вместе с родителями и родственниками наркоманов старались привлечь внимание к этой проблеме. В конце 1990-х годов Лесосибирск, наряду с другими небольшими городами страны, буквально захлестнула волна наркомании среди молодежи, росла подростковая смертность. Так появилось общественное движение, где работали по-настоящему неравнодушные люди. Собирались по выходным в кабинете главврача отделения, за чашкой кофе придумывали проекты.
Центральным мероприятием организации «Родители против наркомании северного региона» стали летние реабилитационные сплавы по Ангаре. Родители, предприниматели — все, кого так или иначе задела эта беда, давали деньги. Группами приблизительно по 20 человек наркоманов увозили из Лесосибирска и других территорий края на сплав, в тайгу, где течение 21 дня целая команда волонтеров — врачи и психологи — проводила психотерапевтические сеансы. «Насколько мне известно, примерно 20% из них потом устроились на работу, создали семьи. По статистике, если хотя бы один наркоман из десяти встанет на путь исправления — это уже хорошо. Затем к наркоманам присоединялись алкоголики, молодые люди с личными проблемами — мы никому не отказывали в помощи», — говорит Ольга Курнова.
Но 2010 году наркологию закрыли, поскольку здание начало разрушаться и было признано небезопасным. Анатолий Петров, идейный вдохновитель, уехал в Красноярск. Организация почти распалась, и Курнова осталась вдвоем со священником (и по совместительству психологом общественной организации), отцом Алексеем. Люди же продолжали приходить и просить помощи.
В ноябре 2010 года на пороге наркологии появился неопределенного возраста мужчина, весь вывалянный в снегу. Снег таял, с одежды неизвестного ручьями текла вода. Мужчина сказал: «Идти мне некуда, помогите». Тогда отец Алексей взял его к себе переночевать — в дом, где помимо его пяти детей жили еще пятеро приемных. «После этой ночи отец Алексей мне предложил — пойдем в администрацию города и попросим выделить какое-нибудь помещение, где люди могут поесть, обогреться и переночевать. И спустя три месяца раздался звонок — нам дали просторное помещение, расположенное на первом этаже кирпичного здания, где раньше была гостинца. Здание было заброшено, все осыпалось, весенние талые воды стояли по колено. Когда я это все увидела, меня охватило отчаяние, страх и безысходность... И вот в мае к нам соседи привезли парализованного мужчину — мол, делайте с ним, что хотите, у него ни денег, ни документов, ни дома. Тогда мы поняли — это наш первый постоялец», — вспоминает Ольга Анатольевна.
«Стрелять надо»
Все лето Ольга Курнова и отец Алексей просили лесосибирских предпринимателей, владельцев магазинов помочь с продуктами и одеждой. «Регулярно мы приходили на планерки к заместителю главы города Раисе Вирц, главе администрации Андрею Хохрякову. По телевидению была запущена серия сюжетов, из которых зрители узнавали историю каждого постояльца. В итоге мы добились главного — люди объединились вокруг этой проблемы», — добавляет Курнова.
Поскольку выделенное помещение было абсолютно пустым, жители Лесосибирска начали привозить старую мебель, бытовую технику, отдавали одежду, в том числе и новую, приносили продукты, помогали с деньгами на ремонт, правда, с условием, что потом все траты обязательно проверят. Руководитель красноярской гостиницы привез большой мешок нового постельного белья и полотенец. К сентябрю в центре реабилитации жило 10 человек, а эту зиму провели уже 42.
По наблюдениям Ольги Курновой, в приюте люди делятся на две категории: «Первые — это те, кто остаются с нами надолго. Не секрет, что в Лесосибирске закрываются ведущие предприятия, трудоспособные люди уезжают на заработки или вообще покидают город. Остаются старики. Многие из них, получив пенсию, тут же все пропивают и дальше живут впроголодь. Парализованные требуют круглосуточного ухода, а не простого визита сотрудника соцзащиты, который приготовит им покушать и сделает уборку. В идеале необходим стационарный уход, но ведь больницы не могут принять всех подряд. 22 человека к нам поступили как раз по просьбе соцзащиты. Это парализованные, которым нужно надеть памперс, помыть, накормить с ложки. После того, как мы им оформляем документы и они могут получать пенсию, некоторых забирают родственники. К сожалению, это очень распространенный стимул для близких», — говорит она.
Вторые — это те, кто ухаживает за одинокими и парализованными пенсионерами — неблагополучная молодежь и люди среднего возраста. У всех истории почти одинаковы: запил — уволили с работы — стал ненужным семье — ушел в притон — потерял документы — получил обморожение или травмы — стал нетрудоспособным. «Для ухода за одним стариком мы закрепляем трех-четырех таких людей. Будут жалобы от пенсионеров на грубость или недосмотр — дверь открыта. За нею стоит целая очередь из таких же алкоголиков и бомжей, которые хотят, чтобы им дали кров, накормили, оформили документы. Поэтому они держатся за эти места. Впрочем, длится такое прозрение недолго. Поживут месяц и начинают воспринимать все как должное. Надевают подаренный костюм, завязывают галстук и уходят со словами «вы мне больше не нужны». А через две недели пьянки и скитаний приходят обратно — «простите, я больше не буду», — рассказывает Ольга Анатольевна.
Смысл жизни
«Однажды женщина привезла к нам ракового больного. Она год за ним ухаживала, но после того, как опухоль вылезла наружу, уже не смогла этого вынести. Иван Петрович у нас прожил недолго и когда его не стало... Вы не представляете, как это повлияло на меня и на остальных. Когда видишь умирающего человека, сразу начинаешь думать о смысле жизни. Модная одежда, квартира, машина — сразу перестает иметь такую ценность. Раньше у меня, как у реабилитолога наркоманов была четкая позиция — если ребенок не понимает слова „нет“, что такое „хорошо“ и „плохо“ — там рано или поздно появится наркомания. И была очень требовательной к своим трем дочерям и мужу, делила все только на черное и белое. Теперь я кардинально поменяла отношение — могу все бросить, приехать к дочерям и сидеть с ними молча, обнявшись. Главное в жизни — счастье близких людей и умение жить в гармонии с собой».
Сейчас Ольга Курнова вместе с единомышленниками разработала проект «Безопасность», который будет участвовать в краевом конкурсе социальных проектов. Он предусматривает установку в центре системы круглосуточного видеонаблюдения и ставку охранника. На такую мысль натолкнул недавний случай: когда в центр пришел «сердобольный» человек и дал каждому постояльцу по 100 рублей. В результате все перепились настойки боярышника и чуть друг друга не перерезали.
«Теперь центр реабилитации — это не просто ночлежка, а социальное учреждение, где люди могут получить помощь квалифицированных специалистов. Мы оказываем три вида помощи. Первый — долговременная реабилитация стариков, требующих ухода. Второй — срочная помощь, когда бомжи могут провести зиму в теплом помещении. Третий — это социальная столовая. Доброжелательное слово, элементарный кусок хлеба с чаем, возможность переночевать на диванчике — и человек протрезвел и пошел своей дорогой. Но хотя бы не умер», — называет главную задачу своего центра Ольга Анатольевна.