Минусинский маслозавод возродил рецепты производства рыжикового масла
26 ноября 2014Маслозавод «Заря», расположенный в селе Новотроицком Минусинского района, возродил забытую технологию производства рыжикового масла. По словам директора предприятия Евгения Норкина, рыжик посевной семейства Капустные устойчив к засухе, вредителям и болезням, а масло из него используют не только в пищу, но и применяют в парфюмерии и медицине. В этом году, помимо Красноярского края, 20 тонн рыжикового масла было поставлено в другие регионы страны. На сегодняшний день масличную культуру для производства завод приобретает в соседних районах, однако в следующем году намерен засеять рыжиком посевным минусинские поля.
Производственная мощность ООО «Заря» — более 1 тонны масла горячего отжима в сутки. Технология полностью автоматизирована, поэтому контролируют процесс всего три человека. Как отметил замдиректора предприятия по производству Юрий Непомнящий, нерафинированное масло является наиболее полезным, поскольку способы, применяемые в производстве рафинированного масла, отрицательно сказываются на вкусовых и полезных свойствах.
В ближайших планах руководства маслозавода — увеличить объем продукции и расширить рынки сбыта. Для этого предприятию необходимо приобрести оборудование для фасовки в емкости от 1,5 до 5 литров.