В племзаводе «Таежный» появился цех по переработке мяса
18 февраля 2015В хозяйственной структуре племзавода «Таежный», расположенного в селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края, появился цех полуфабрикатов, который займется переработкой мяса и выпуском колбас, сосисок и сарделек.
Новый цех был построен полностью за счет собственных средств предприятия, без привлечения кредитных ресурсов. Строительство здания с общей отделкой обошлось «Таежному» в 22 млн рублей, сообщил директор предприятия Александр Губанов. В ближайшей перспективе цех необходимо будет оснастить холодильным, коптильным и прочим оборудованием. В настоящее время «Таежный» продает сторонним переработчикам мяса до 200 тонн говядины в год. «Все это сейчас мы будем делать сами, и в красноярских магазинах появятся хорошие мясные полуфабрикаты», — подчеркнул Губанов.
Молочное хозяйство племзавода также продолжает развиваться. Недавно предприятие приобрело современное пастеризационное оборудование, были реконструированы четыре комплекса содержания скота. Сегодня в «Таежном» получают 23 тонны молока в сутки, при этом в среднем одна фуражная корова дает 19,7 литра, дойная корова — 25 литров. Все молоко перерабатывается на собственном заводе. Молочные продукты марки «Исток» продается более чем в 500 торговых точках по краю, где около 10% — собственные магазины. Продукция «Таежного» поставляется в 200 дошкольных учреждений Красноярска.
В ближайших планах племзавода — увеличение поголовья дойного стада на 300 голов — производственные корпуса для этого уже подготовлены. «Этим мы сможем поднять еще на 6-7 тонн производство молока в сутки. Молоко, сметана, йогурты — все, что мы производим, будет на столах красноярцев», — отметил Александр Губанов. Руководитель подчеркнул, что цены на свою продукцию племзавод поднимать не намерен.