Краевые депутаты обсудили субсидии для таймырских семей и этноплощадку напротив «Царь-рыбы»
12 марта 2015Сегодня, 12 марта, на заседании комитета Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов краевые депутаты рассмотрели в первом чтении проект изменений в отдельные законы и признания утратившим силу закона «О компенсации стоимости провоза багажа к новому месту жительства неработающим пенсионерам по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Согласно новой редакции, компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, выплачивается получателям трудовых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению и инвалидам, а также членам их семей за счет средств межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ. Проект признает утратившими силу положения отдельных законов края, регулирующих предоставление указанной компенсации за счет средств краевого бюджета. Кроме того, прекратит действовать и закон края о компенсации провоза багажа пенсионерам и инвалидам, переезжающим с Крайнего Севера на новое место жительства.
Депутаты при обсуждении законопроекта посчитали необходимым убедиться в том, что он не ухудшит положения северян, пользовавшихся ранее льготами при переезде на Большую землю. Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, депутаты Николай Фокин и Павел Семизоров выразили беспокойство о безработных, льготы для которых утрачивают силу из-за того, что они не востребованы. «А как быть с кочевыми, которые нигде не трудоустроены, нигде не числятся? — задал вопрос Николай Фокин. — Они что, не входят в эту категорию? Мы говорим сегодня, что нет безработных? Но это скрытая категория, их там половина...»
Депутаты также задали вопросы, сколько килограммов багажа можно будет перевозить самолетом, каковы сроки получения компенсации за провоз багажа по федеральному закону, как будут решаться проблемы безработных, если таковые будут зарегистрированы. Народные избранники попросили министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предоставить ко второму чтению дополнительную информацию по этим проблемам.
Затем депутаты рассмотрели поправки и рекомендовали ко второму чтению принятый на недавней сессии в первом чтении документ, касающийся предоставления мер соцподдержки многодетным семьям. Напомним, что многодетные семьи Таймыра, воспитывающих 3 и 4 детей, получат право на социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг.
До настоящего времени они не могли воспользоваться этим видом государственной поддержки, так как гражданам, проживающим в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе края, предоставляются ранее установленные меры социальной поддержки в виде ежемесячных и единовременных денежных выплат, которые были сохранены при формировании законодательства единого Красноярского края. Предоставляемые в крае 30-процентные субсидии многодетным семьям не были распространены на Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район.
После принятия закона около 600 таймырских семьей с 3 и 4 детьми смогут выбрать, какой из двух льгот им воспользоваться — либо ежемесячной денежной выплатой, либо 30-процентной субсидией на оплату ЖКУ. Такой же выбор придется сделать и семьям с 5 детьми и более, так как ранее они получали оба вида социальной поддержки.
С учетом особенностей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района правом на ежемесячную денежную выплату наделяются семьи, проживающие в отдаленных поселках, где жители пользуются только электричеством и подвозом воды. При этом семьи из числа рыбаков и оленеводов, проживающие в кочевых жилищах, никаких жилищно-коммунальных услуг вообще не потребляют. Субсидиями по оплате жилья и коммунальных услуг воспользуются семьи, проживающие в многоквартирных домах и в домах, подключенных к системе централизованного отопления.
Комитет поддержал изменения, которые предложено внести в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Речь идет о полномочиях по образованию при главах муниципальных образований советов представителей коренных малочисленных народов.
Как сообщил заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, это редкий случай, когда сразу 14 депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации подписались под законодательной инициативой. «Поправки касаются того, чтобы дать право главам муниципальных образований создавать при себе общественные советы коренных малочисленных народов для выработки политики или мер поддержки в отношении народов, которые живут на территории того или иного муниципального образования», — пояснил депутат. Такие полномочия есть у глав субъектов Российской Федерации, но они не были прописаны для муниципалитетов.
Комитет также заслушал информацию по обращению главы Эвенкийского муниципального района Петра Суворова о передаче в бессрочное пользование району лесного участка площадью 1,6 гектара, расположенного напротив смотровой площадки «Царь-рыба» на трассе Красноярск — Дивногорск. Как сказано в письме главы района, «на этом участке предполагается разместить временные сооружения для оказания рекреационных услуг с тематикой, рассказывающей о жизни и традициях северных народов Красноярского края». Также там планируется реализация уникальных изделий народного промысла и творчества, изготовленных народами Севера.
Идея создания этнографической площадки в преддверии Универсиады-2019 показалась депутатам интересной, однако официального решения по этому вопросу комитет решил не принимать, так как докладчик — советник главы Эвенкийского муниципального района Любовь Гаюльская — не смогла ответить на весьма важные вопросы, к примеру, кому принадлежит этот участок земли. К теме обсуждения решили вернуться на следующем заседании комитета, попросив инициаторов основательно проработать тему.
Обсуждая другие вопросы повестки, председатель комитета Анатолий Амосов высказал пожелание руководителю агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Сергею Берунову обратить внимание на грядущие юбилеи, важные для жителей подведомственного региона: «85 лет Эвенкии и Таймыру. Нигде это не звучит, как будто бы мы эти даты уже забыли. Надо об этом говорить, должны проходить какие-то мероприятия. Как мы будем отмечать этот юбилей в декабре? И районы молчат, и в прессе ничего нет. Даже обидно как-то...»
Добавим, что Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ и Эвенкийский автономный округ (Эвенкия) были образованы 10 декабря 1930 года.