Единый центр предпродажной подготовки фермерской продукции может появиться в Красноярске
15 апреля 2015Председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс и руководитель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко посетили распределительный центр Сибирской логистической компании. Он расположен в Красноярске и предоставляет услуги по перемещению, сортировке, маркировке, приему и хранению товаров. Центр работает круглосуточно шесть дней в неделю и в настоящее время обрабатывает до 1000 заказов в сутки. В ближайшее время планируется выйти на мощность 1400-1800 заказов в сутки, а затем увеличить этот показатель до 2000. В настоящий момент это крупнейший по площади коммерческий склад в крае.
Парламентарии предложили создать на его базе приемный центр для фермерской продукции, куда любой сельхозпроизводитель края мог бы сдавать свои продукты.
«Даже у крупных сельскохозяйственных предприятий края есть проблемы со сбытом продукции. Что же касается мелкотоварного производства, то оно во многом составляет ткань жизни на селе, и здесь проблемы со сбытом гораздо более сложные, — заключил Александр Усс. — В Красноярске необходим этот большой, современный — назовем упрощенно — „приемный пункт“, который бы выполнял функции предпродажной подготовки, формирования оптовых партий, рекламы и распределения по торговым сетям».
Он отметил, что сама идея организации таких пунктов родилась в крае и вышла на федеральный уровень, но пока не воплотилась в Красноярске.
«Идея, конечно, интересна и заманчива, — сказал директор центра Сергей Ярошенко. — Думаю, что рано или поздно она кем-то реализуется. Если востребована такая услуга, то кто-то ее освоит. Это не совсем наш профиль, потому что мы работаем с сухим продуктом. А здесь речь идет именно о переработке, требующей скрупулезного подхода, поскольку это свежие продукты питания, и к ним нельзя относиться, как к консервам. Картошку, овощи нужно помыть, высушить, расфасовать, соблюсти правила хранения, довезти в нужные сроки до сети».
«Идею создания оптово-распределительных центров министру сельского хозяйства РФ высказал Александр Усс, — уточнил Валерий Сергиенко. — Министр быстро ее обработал со своим аппаратом, и уже принята государственная программа на эту тему. Но пока не все до конца понимают, как технологически все это осуществить. То, что нам показал директор компании, говорит о том, что это работа огромной сложности. Мы не собираемся нагружать логистический центр первичной обработкой — она будет осуществляться в местах производства».
Он пояснил, что сельхозпроизводители могут довезти продукцию до центра, а до сотен тысяч магазинов — нет.
«Вы располагаете не только этой материальной базой, у вас есть и другие площадки, которые еще более приспособлены для подобной работы. Конечно же, здесь будут применены принципы государственно-частного партнерства, и вы можете рассчитывать в этом вопросе на господдержку»,
— подчеркнул Сергиенко.
«Процесс этот может идти постепенно, — добавил спикер. — Что-то готовится уже на месте производства — упакованная и сертифицированная продукция в виде кефира, молока, колбас... Затем можно перейти к овощам. После этого на паях с производителями может появиться какая-то небольшая переработка. Если речь идет о картофеле, то почему, к примеру, не может быть организован небольшой завод по производству чипсов? Самая простая вещь — создать сбытовую сеть, которая будет заниматься прямыми продажами», — заключил председатель Законодательного Собрания.