В районах Красноярского края началась заготовка папоротника
26 мая 2015В девяти районах Красноярского края, где позволяют погодные условия, началась заготовка папоротника. Дикорос собирают сотрудники 85 приемо-заготовительных пунктов.
Для расширения территорий заготовок заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза создал два дополнительных приемо-заготовительных пункта — в поселке Большая Мурта и городе Канске, где уже приступили к заготовке папоротника. Курагинское промыслово-охотничье хозяйство планирует заготовить 400 тонн папоротника, значительная часть его после переработки пойдет на экспорт — главным образом в Японию и Китай. Для засолки папоротника подготовлена соль, тара для фасовки, полиэтиленовая пленка и т. п. Экспортировать соленый папоротник будет и Ермаковский коопзверопромхоз — часть заготовленного дикороса пойдет в Китай.
В Ермаковском, Манском и Ирбейском районах планируют заготовить до 90 тонн папоротника и провести его переработку в ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза» в поселке Шушенское. В Тюхтетском районе планируют собрать до 10 тонн папоротника.
Напомним, по итогам 2014 года соленый папоротник «Орляк» от заготовительно-производственного комплекса Крайпотребсоюза был признан одним из лучших продовольственных товаров страны.