В Красноярском крае выросло производство мяса и молока
09 октября 2015В Красноярском крае продолжает расти производство продукции животноводства — мяса, молока и яиц. По данным Красноярскстата, наиболее заметно с 2010 года увеличилось производство свинины — на 13,4 %.
Отметим, что продукция животноводства занимает более половины в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Красноярского края. Еще одна позитивная тенденция — рост надоев коровьего молока: если в 2010 году с одной коровы получали в среднем 4195 кг, то в 2014-м — уже 4446 кг. Среди продукции животноводства красноярские аграрии полностью обеспечивают потребности населения края в куриных яйцах (на 105,2 %). Уровень самообеспечения молоком составляет 92,3 %, мясом — 55,5 %.
Добавим, что Красноярский край производит зерна в полтора раза больше собственных потребностей, что позволяет ему успешно экспортировать эту продукцию. По уровню урожайности зерновых и зернобобовых культур регион лидирует в Сибирском федеральном округе.
Полностью обеспечены потребности красноярцев и в картофеле — на 104,8 %. Картофель и овощи производятся преимущественно населением: в 2014 году на приусадебных участках было выращено 94,1 % картофеля и 91,3 % других овощей.