Фермер из Сухобузимского района освоил производство брынзы из овечьего молока
22 октября 2015Фермер Валерий Бойко из села Иркутское Сухобузимского района освоил производство брынзы из овечьего молока и сыра — из козьего. Его продукция уже пользуется популярностью за пределами района.
В хозяйстве Бойко, не считая молодняка, содержатся около 400 овцематок, более 40 коз, 20 коров, а также лошади, свиньи и птицы. Основная часть поголовья появилась на ферме за последние годы, когда появилась возможность расширить площади и организовать стабильный сбыт продукции. В будущем Валерий Бойко планирует увеличить поголовье овец до тысячи.
Отметим, что здесь выращивают овец эдильбаевской породы, которая ценится не только за хорошее мясо и сало, но и продуктивна в производстве молока и шерсти. На ферме овец в основном используют для получения молока, из которого делают брынзу — довольно редкий деликатес. Как отмечает сам глава хозяйства, этот продукт уже полюбился покупателям, а спрос на него превосходит предложение.
Валерий Бойко планирует участвовать в краевом грантовом конкурсе с проектом по развитию семейной животноводческой фермы. Средства господдержки фермер планирует направить на строительство новых коровника, овчарни и конюшни, покупку техники, создание новых рабочих мест. Добавим, что сейчас в хозяйстве работают 8 человек, в том числе жители села Иркутского. Для своих работников фермер в этом году начал строить дом на шесть квартир.