В Заксобрании обсудили положение дел в северных территориях края
29 января 2016На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты Заксобрания Красноярского края заслушали отчет вице-премьера края Юрия Захаринского о положении дел в подведомственных ему областях. Северные и арктические территории занимают 89 % площади края, там проживают почти полмиллиона человек. Это 11 муниципальных образований: две территории с особым статусом — Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы; Норильск, Туруханский, Енисейский, Северо-Енисейский, Богучанский, Кежемский, Мотыгинский районы, Енисейск, Лесосибирск.
Свой отчет Захаринский начал с итогов прошлого года, отметив позитивные изменения в законодательной базе края. В ноябре 2015 года Законодательное Собрание утвердило, а губернатор подписал закон «О родных (национальных) языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края». На реализацию ряда мероприятий в соответствии с этим законом в 2016 году потребуется финансирование в объеме 8,3 млн рублей. Эти средства, как ожидается, будут учтены при весенней корректировке бюджета. Они необходимы для повышения квалификации и переподготовки преподавателей родных языков, проведения межрегиональной конференции по сохранению, изучению и развитию родных языков, проведения конкурса на знание языков коренных народов.
Вторым значимым событием стало принятие закона края «Об административно-территориальных единицах с особым статусом». Он касается Таймыра и Эвенкии. В докладе получила отражение и работа над стратегий социально-экономического развития муниципальных образований северных территорий. Муниципалитеты подготовили и направили свои предложения на ближайшее пятилетие на сумму более 100 млрд рублей. Разработка стратегий еще не завершена, она продлится до августа нынешнего года.
Вице-премьер отдельно остановился на вопросах обеспечения жизнедеятельности северных и арктических территорий края, отметив их значимость и важность в своей работе. Любая аварийная ситуация на Севере слишком дорого обходится в первую очередь для людей. Проблемы жилищно-коммунального комплекса Севера известны: это большой физический износ инженерных сетей, недостаток мощностей для переработки хозяйственно-бытовых отходов, значительное количество ветхого и аварийного жилья.
В период подготовки к нынешнему отопительному сезону все 262 котельных северных территорий прошли плановый ремонт. В 2015 году в рамках подпрограммы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов ЖКХ» муниципальным образованиям перечислено 49,6 млн рублей, на 2016 год территории представили заявки в министерство на сумму 210,4 млн рублей.
Подробно Юрий Захаринский рассказал о строительстве жилья. По программе «Создание условий для повышения уровня жизни коренных малочисленных народов края» за 2011–2015 годы построено 57 домов. Кроме того, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края разработало проект строительства быстровозводимых энергоэффективных домов в населенных пунктах Таймыра и Туруханского района по технологии деревянного каркасно-панельного домостроения. Всего с 2016 по 2018 годы планируется построить 300 домов площадью 60 квадратных метров каждый, в том числе 266 домов на Таймыре и 34 дома в Туруханском районе. Пока финансирование на 2016 год не определено.
При обсуждении отчета депутата Ивана Ребрика заинтересовали подробности проекта строительства быстровозводимых домов. Докладчик уточнил, что строительство одного дома без фундамента обходится в 2,3 млн рублей. В очереди на жилье сейчас находится 1 800 семей коренных малочисленных народов.
Валерий Вэнго затронул тему обеспечения продовольствием детского населения в отдаленных поселках, когда нет самого необходимого — молока, даже сухого, и другой рассчитанной на детский возраст еды. Несмотря на то, что в завязавшейся дискуссии депутаты сделали вывод, что влиять на бизнесменов может и глава поселения, Юрий Захаринский пообещал обратить внимание на проблему обеспечения «детскими» продуктами в поселке Носок, в котором недавно побывал Вэнго.
Председатель комитета Анатолий Амосов подвел итог обсуждения отчета, отметив, что доклад подготовлен основательно и готов к обсуждению на ближайшей сессии.