Рождественские удовольствия
В Европе главным праздником года считается не Новый год, а Рождество. Ему предшествует период Адвента, начинающийся примерно 1 декабря — именно за счет него подготовка к празднику настолько отличается от привычного нам декабря с суетой и бесконечной беготней по магазинам.
В Германии весь месяц полон маленьких рождественский удовольствий: от Адвент-календаря, когда каждый день с 1 по 24 декабря ты открываешь по одному окошечку в календаре и находишь внутри небольшие подарочки (конфеты, кофе/чай, игрушки, косметика, напитки, календари с квестами/загадками на каждый день) до Адвент-концертов в церквях и на концертных площадках.
Можно послушать хоровое исполнение католических гимнов, итальянское барокко в галерее местного замка или концерт ирландского фолка, на котором прямо в церкви подают пиво и орешки.
Работают рождественские базары, где можно проникнуться праздничным настроением за чашкой горячего глинтвейна. В магазинах продаются всевозможные сезонные продукты: зимний чай со специями, шоколад в форме Санты, имбирные печенья и пряники, звездочки с корицей, миндаль в сахаре, рождественский мармелад, зимнее пиво, бутылки готового глинтвейна и пунша. В итоге весь декабрь сохраняется легкое, но вездесущее ощущение праздника.
Как украшают
Праздничные украшения на улицах начали появляться в середине ноября. Это гирлянды разных форм и размеров, но достаточно спокойных тонов: разных оттенков желтого с редкими контрастными лампами ярко-белого цвета. На деревьях вдоль аллеи развесили елочные шары, у баров выставили ряды елочек и скульптуры оленей с санями на карнизах магазинов.
Украшение городов делается по традиции и не очень сильно отличается год от года. Поэтому никто здесь сильно не интересуется вопросом, какие именно украшения повесят в этом году, где откроют базар и какой формы будет каток.
Рождественский базар вырастает в положенный срок на своем постоянном месте. Каждый год посреди центральной площади Ганновера ставится классическая деревянная пирамида, украшенная Щелкунчиками.
За пределами центра города люди сами занимаются украшением пространства — на окнах и балконах квартир и домов они вывешивают гирлянды, устанавливают гигантские светящиеся звезды, деревянные арки со свечами и религиозными мотивами. Здесь тоже все традиционно, поэтому украшения сочетаются между собой, и даже разрозненно украшенные квартиры многоэтажного дома смотрятся весьма гармонично.
Огромное количество светящихся украшений на каждом шагу неслучайно — зимние температуры в Германии в среднем держатся на уровне +5 °С (в холодные декабрьские дни опускаются до −2 °С), и люди проводят на улице намного больше времени, чем привыкли мы, сибирские жители.
Немного снега и −2 °С в начале декабря были исключительным везением длиной в три дня и, например, 19 декабря уже можно было насладиться базаром Ганновера под дождем при 8 °С. А катки в Германии, кстати, из искусственного льда, настоящего не намерзает.
Рождественские базары
Рождественские базары начали готовить в начале ноября с проверки всех коммуникаций. От зданий протянули электрические кабели для подключения люстр и гирлянд, подняли плитку и проверили трубы. Потом все вернули на место, как будто и не копали. Только после этого начались настоящие приготовления.
В среду, 15 ноября, на площадь около дома (мы живем в самом центре) привезли 50 настоящих елей для создания леса под названием «Колодец желаний». После открытия рождественского базара среди этих деревьев можно спрятаться от городской суеты и насладиться согревающими напитками. Установили и украсили их гирляндами всего за два дня. Начиная с 20 ноября началась установка стендов для рождественского базара и различных каруселей, открылись они 27 ноября.
Рождественский базар — это место, где можно вкусно перекусить, выпить горячий пряный напиток, провести время на свежем воздухе с друзьями и близкими, запастись новогодними украшениями и сувенирами от местных ремесленников.
К владельцам стендов предъявляются довольно строгие требования по их украшению, чтобы базар выглядел празднично и гармонично. В итоге даже прогулка между стендами становится удовольствием. Цены на еду и напитки не завышены в несколько раз относительно заведений, как бывает в России. В Германии вообще подобные фокусы не приняты. Цена, например, за порцию напитка на любом фестивале не отличается от средней цены в баре.
Самым традиционным напитком на рождественском базаре является глинтвейн. Почти на каждом рынке в той или иной вариации подают яичный пунш с шапкой взбитых сливок. Для детей и тех, кто не пьет алкоголь, всегда найдется безалкогольный глинтвейн или горячее какао. Однако немцы, которым после садиться за руль, часто могут позволить себе выпить 1–2 кружки классического глинтвейна на настоящем вине.
Из еды на рождественском базаре можно найти опять же традиционные блюда, такие как: братвюрст и прочие виды сосисок и мяса, которые подают прямо с гриля; финский огненный лосось (вероятно, это специфика базаров более северной части страны); хлеб с сыром и начинками из печи на средневековом историческом базаре; картофельные оладьи из фритюра с яблочным муссом и шампиньоны с луком, жаренные на сале в гигантской скоровороде прямо на улице.
Сладкоежки, и не только, могут порадовать себя всевозможными сладкими блинчиками, шмальцкюхенами (кусочки пряного теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, совсем не так жирно и сладко, как звучит) и яблочным штруделем.
Здесь же можно приобрести имбирные пряники, засахаренный миндаль, фрукты в шоколаде, бесконечное разнообразие карамельных конфет и фаджей (тянучки). Пишу и моментально вспоминается описание магазина «Сладкое королевство» из книг о Гарри Поттере.
Часто на рынке можно встретить стенд пекарни, продающей печенье или традиционный немецкий пирог баумкюхен (национальный немецкий рождественский пирог-дерево). Такая продукция обычно в пару раз дороже, чем в супермаркете, но и на вкус она тоже сильно отличается.
Ремесленники и их товары на базарах сильно отличаются в зависимости от города, поскольку подавать заявки на участие могут только местные мастера. Чаще всего продают изделия из дерева, кожи, камня, металла, глины. Цены более чем адекватные, и за 3–5 евро всегда можно приобрести симпатичную игрушку на свое рождественское дерево. За такую же цену можно купить симпатичную кружку, в которую на местном рождественском базаре наливают согревающие напитки. При покупке ты оставляешь за нее несколько евро в качестве залога, который получаешь обратно, только вернув кружку, чего можно не делать.
Обязательно ли ходить на рождественский базар? Нет, но это отличное место для того, чтобы встретиться вечером с друзьями или прийти с семьей. В итоге людей по вечерам на таких мероприятиях много. Впрочем, если прийти чуть пораньше и успеть пройтись и присмотреть, что и где хочешь потом съесть и выпить, то никаких проблем с местами не возникает.
Стоит отметить, что для детей почти нет отдельных развлечений, только одна или две карусели. Это потому, что детям здесь везде место — часто на одном стенде можно купить глинтвейн себе и какао ребенку, и при этом, стенд с конфетами не отпугивает посетителей детскими криками.
Как празднуют
Само Рождество празднуется 25 декабря. Это национальный выходной. В этот день закрыто все, кроме нескольких ресторанов, на случай, если кто-то не запас достаточно еды на праздники. Из публичных мероприятий в Рождество можно назвать, разве что, праздничную службу в церкви, но на нее ходит все меньше немцев. Особенно после пандемии, когда пришлось придумывать другие занятия в этот день, не требующие посещения мест потенциального скопления людей.
Не работают немцы также в так называемый «второй день празднования рождества» (Zweiter Weihnachtsfeiertag), 26 декабря. Канун Рождества, 24 декабря, не считается праздничным днем, однако по традиции после обеда ничего не работает, и все дома с семьей украшают елки и готовятся к вечернему праздничному ужину.
Школьникам в Германии положены двухнедельные рождественские каникулы, в этом году они будут с 25 декабря по 7 января. Взрослым подобные каникулы не положены, но, предполагаю, что многие берут в это время отпуск, который проводят с семьей. Например, в Ганноверском университете имени Лейбница, где работает мой муж, научным сотрудникам предлагается во время рождественских каникул работать из дома (исключение экспериментаторы), в это время в кампусе отключат отопление, и не будет работать столовая.
При этом никто не запрещает при желании прийти и работать, как обычно. Отсутствие отопления при местных зимних температурах не является проблемой (в прошлом году, по рассказам немцев, здание института практически не остыло, и внутри было тепло, если не открывать постоянно окна нараспашку). Занятия у меня в языковой школе тоже начинаются только с 8 января, так что хоть всенародных гуляний, как в России, тут не предусмотрено, все равно ощущается, что две недели после Рождества не совсем обычные рабочие недели.
Интернет-газета Newslab,
фото из личного архива героя интервью