«Потрясите банку»: красноярцам рассказали, как выбрать идеальные рыбные консервы

Перед Новым годом Роспотребнадзор дал жителям Красноярского края рекомендации по выбору качественных рыбных консервов. В ведомстве призывают правильно изучать информацию на маркировке товара.

В первую очередь специалисты советуют осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Швы на банке должны быть герметичны, крышка — не вздувшаяся, не деформированная, не помятая. Необходимо обратить внимание на состав — идеальными считаются консервы, в которых только рыба, соль и специи.

«Потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы, — рекомендуют в ведомстве. — Обратите внимание на маркировку даты выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд — это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд — это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену. Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку или нанесен на стенки банки литографически».

Памятка для выбора безопасных рыбных консервов.
Фото: 24.rospotrebnadzor.ru
Памятка для выбора безопасных рыбных консервов.
Фото: 24.rospotrebnadzor.ru
Памятка для выбора безопасных рыбных консервов.
Фото: 24.rospotrebnadzor.ru
Памятка для выбора безопасных рыбных консервов.
Фото: 24.rospotrebnadzor.ru

Также необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли. «В основном температурный режим хранения консервов от 0 до +20°C, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до +15°C, следовательно, они должны храниться в охлаждаемой витрине. А вот покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше +25°C, а зимой ниже −25°C — нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом — испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира)», — уточнили в Роспотребнадзоре.