Красноярский Роспотребнадзор рассказал об энергетической ценности сои, ее полезных свойствах. А также о том, кому данный продукт противопоказан.
«В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Соя способна насытить организм важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е,» — рассказали в ведомстве.
Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
- Содержит природные антиоксиданты;
- Ускоряет процесс метаболизма;
- Снижает уровень «вредного холестерина»;
- Восстанавливает клетки нервной системы;
- Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов;
- Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин;
- Содержит фитиновую кислоту, которая помогает расщеплять и усваивать белок;
- Содержит изофлавоны — соединения, которые в некоторой степени имитируют выработку гормона эстрогена; поэтому употребление сои положительно влияет на фертильность у женщин, овуляцию, частоту имплантации, менструальный цикл, улучшает состояние во время менопаузы.
При этом сою нельзя употреблять беременным, детям, людям с болезнями щитовидной железы, а также с людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, отметили в Роспотребнадзоре.