В Красноярском крае со склада компании, которая кормила детей столичных школ, изъяли более 1,3 тонны овощей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на федеральный Роспотребнадзор.
Поставщиком овощной продукции, которая поставлялась централизованно в образовательные учреждения города, является ООО «Респект». Организацию питания в школах, где выявлены заболевшие, осуществляет ООО «Развитие». Деятельность этих юридических лиц, а также сельхозпредприятия СПК «Аленушка» приостановлена, возбуждены дела об административной ответственности.
Вспышка заболевания иерсиниозом детей в Красноярском крае находится на контроле глава Роспотребнадзора Анны Поповой. Сейчас медики подтверждают 131 случай заболевания в 25 школах. В больницах остается 51 ребенок, пять выписаны. Все школьники отравились овощными салатами в столовых. По данным фактам возбуждены два уголовных дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» УК РФ.
Для предотвращения повторных случаев заражения в столовых образовательных, медицинских и социальных учреждений теперь запрещено готовить блюда из овощей урожая 2020 года, не прошедших термическую обработку.
При этом замминистра просвещения России Дмитрий Глушко считает, что основная проблема в том, что директора школ скрывали поступавшие к ним сигналы о возникших проблемах.
«Функционал директора школы не является ключевым с точки зрения организации питания, но тем не менее, удивляет позиция директора школы 144: Наталья Алексеевна Алексеева ровно неделю назад на таком же оперативном штабе информировала нас, что существующие проблемы с подрядчиком устранены, подрядчик молодец и никаких проблем не существует. Хотя на этот момент у неё уже были первые сигналы об отравлении детей», — отметил чиновник.
Он заявил, что до сих пор не полностью определена ответственность за заражение детей директоров школ, исполнителей услуг, учредителей, органов управления, органов контроля и надзора за обеспечение безопасности и качества питания. Также Дмитрий Глушко отметил, что в крае «отсутствует система регулярного выборочного лабораторного контроля показателей безопасности». По его данным большинство учредителей образовательных организаций не выделяет целевые бюджетные средства для экспертизы поступающих пищевых продуктов и готовых блюд.