Высшая школа бизнеса ВШЭ разрабатывает учебный кейс по проекту создания Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) — крупнейшего отраслевого инвестпроекта в мире, реализованного по принципу частно-государственного партнерства.
Практический кейс затем будет использован для обучения студентов экономических специальностей российских и зарубежных вузов и программ MBA с целью разбора лучших практик управления активами, решения экономических и социальных задач, а также применения полученных знаний в своей будущей трудовой деятельности.
В подготовке кейса задействованы специалисты Ресурсного центра кейсов Высшей школы бизнеса ВШЭ. Для проработки учебного материала они изучили историю строительства Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС, проанализировали данные по развитию социальной инфраструктуры и потребности в кадрах. Помимо этого, в феврале специалисты бизнес-школы побывали на объектах БЭМО и смогли на практике увидеть работу современного алюминиевого завода и ГЭС, а также объекты социальной инфраструктуры — построенные в п. Таежный жилые дома для сотрудников, детские сады, школа, медицинский центр и пр.
«Использование кейс-технологий уже доказало свою эффективность при обучении будущих специалистов, — рассказал Дмитрий Волков, первый заместитель декана Высшей школы бизнеса ВШЭ. — Мировая практика показывает, что этот метод позволяет не только закрепить теоретические предметные знания, но и нестандартно и креативно подходить к решению задач, раскрывают творческий потенциал студентов. К сожалению, большинство имеющихся кейсов основаны на зарубежных примерах, поэтому для нас важно разрабатывать кейсы на основе событий в нашей стране, чтобы студенты были погружены в специфику российского бизнеса».
Проект БЭМО был реализован в 2017 году по инициативе промышленника Олега Дерипаски и стал уникальным по своим характеристикам и масштабам. Благодаря формату частно-государственного партнерства удалось сделать проект эффективным, достроить Богучанскую ГЭС мощностью 2 997 МВт, а также построить самый современный в стране алюминиевый завод, выпускающий до 600 000 тонн металла в год. Бюджет строительства БоАЗа составил почти 80 млрд рублей.
«Строительство ГЭС начиналось в условиях плановой экономики, „стройки века“ не всегда соответствовали экономическим реалиям, — рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. — Развитие энергетики — это фундамент для развития промышленности, но если она не развивается, то и лишние мощности не нужны, тем более, когда речь идет о таком сложном сооружении как ГЭС. Хорошо, что в 2006 году строительство продолжилось. Идея Олега Дерипаски объединить ГЭС и алюминиевый завод логична: размещение энергоемкого производства вблизи от источника генерации экономически оправданно. К тому же надо понимать, что это 2006 год, российская экономика на подъеме и конъюнктура позволяет инвестировать в большие проекты. В этом плане показательно, что Дерипаска и РусГидро БЭМО всё же достроили несмотря на все сложности, хотя и 2008 год, и 2014 вносили свои коррективы».
Сергей Верещагин также отметил, что Богучанская ГЭС вырабатывает возобновляемую энергию , а значит и сокращает выброс в атмосферу значительных объёмов углекислого газа. Ежегодно предотвращается таким образом до 11.2 млн т выбросов СО2.
«С учетом современного алюминиевого завода (уже сейчас выпускающего 298 тысяч тонн, а с запуском второй серии это будет 600 тысяч тонн — т е по сути седьмая часть всего российского алюминия) с рекордно низкими показателями выбросов мы получаем готовый „зеленый промышленный“ кластер, который в современных условиях нужен российской экономике для поддержания конкурентоспособности в мире».
«Проект БЭМО уникален своим масштабом. Важно было не только построить крупнейшие системообразующие предприятия, но и создать инфраструктуру для качественной жизни людей, — в свою очередь отметила Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group. — Ведь место расположения промышленных объектов удалено от крупных краевых центров, и по сути надо было создать современный город посреди тайги. Благодаря найденным нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена. Этот уникальный пример лег в основу учебного кейса, и студенты смогут не только детально разобрать шаги по его реализации, но и выработать дальнейшие пути развития как проекта БЭМО, так и других проектов».
Так, благодаря проекту БЭМО возможности развития — как социального, так и экономического, получили сразу несколько населенных пунктов в Красноярском крае. Один из них — город Кодинск, построенный вместе с Богучанской ГЭС (находится в 180 км от ближайшей ж/д станции). Благодаря созданию новых производственных мощностей в его окрестностях работу получили почти 10 тысяч человек. Они не только строили гидроэлектростанцию и алюминиевый завод, но и работали на этих предприятиях. Больше половины оборудования для них произвели российские предприятия, причем доля компаний Красноярского края составила около 30 %.
Для сотрудников алюминиевого завода в поселках Богучаны и Таежный были построены дома с комфортными квартирами, школа, два детских сада, поликлиника и прочие социальные объекты. Благодаря реализации проекта БЭМО удалось сократить отток молодежи, увеличить покупательную способность населения, развить специальные и профессиональные учебные заведения. Плюсом стали дополнительные налоговые отчисления в местные бюджеты и краевую казну, а также инфраструктурное развитие всего Нижнего Приангарья — огромной территории площадью свыше 260 тыс. кв. км (больше Кировской и Оренбургской областей вместе взятых), объединяющей Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы Красноярского края.