Красноярские специалисты назвали безопасный плавленый сыр

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали плавленый сыр, который можно купить в магазинах города.

Всего закупили 10 образцов плавленого сыра, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Омской областях.

Ровно половина образцов оказалась с нарушениями — это сыры марок «Настоящая Орбита», «Снеговичок», «Частные сыроварни Сыробогатов», «Продукты из Елани» и «Хохланд». В основном, нарушения обнаружили в маркировке. Ни в одном из сыров не нашли растительных жиров.

Остальные образцы полностью соответствуют требованиям.

Плавленый сыр — это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра — нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться.

Если производитель использовал растительные жиры, то на маркировке он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить наименование продукта на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.