Красноярские ученые придумали метод переработки отходов пшеницы. Их можно использовать в медицине

Красноярские ученые разработали метод переработки отходов пшеницы с помощью безвредных реагентов. Получившееся вещество можно использовать в фармакологии. Соответствующая информация появилась на сайте «Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук».

Речь идет о методе сульфатирования лигнина (соединение, содержащееся в клетках некоторых растений и водорослей, — прим. ред.): при глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов (в частности лигнина), которые требуют утилизации — по замечанию красноярских ученых, лигнин практически нигде не используется.

Работали ученые КЦ СО РАН совместно с коллегами из СФУ и разработали новый оптимальный способ переработки соломы пшеницы при помощи безвредных реагентов — сульфаминовой кислоты, эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора. Данный метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например, растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.

Сульфатирование лигнина
Фото: КЦ СО РАН

«Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более 500 миллионов тонн в год. При этом пшеничная солома на 16–25 % состоит из лигнина. Мы пытались подобрать наиболее удобные для процесса сульфатирования параметры. Включение сульфатной группы в структуру лигнина увеличивает его растворимость и биоразлагаемость. Кроме того, производные сульфатированного лигнина в перспективе могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине. Однако для этого нужно проводить дополнительные тщательные исследования», — рассказал о результатах работы Юрий Маляр, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today.