«Такую тарелку можно съесть вместе с обедом»: РУСАЛ поддержал грантом проект СФУ по созданию съедобной посуды

Компания РУСАЛ поддержала грантом проект Института гастрономии СФУ по созданию съедобной посуды из моркови и свеклы. Проект предполагает отказаться от использования пластиковых и бумажных тарелок в заведениях общепита. Планируется вскоре протестировать разработку в одном из кафе Красноярска.

Помимо моркови, свеклы и рябины, посуда готовится с добавлением клейкого вещества из морских водорослей и гуаровой смолы. Создатели планируют популяризовать технологию в школах и детских садах Красноярска.

Съедобная тарелка подходит для закусок и вторых блюд. А морковный сок для коктейлей получился в процессе приготовления тарелок
Посуду из моркови и свеклы раскладывают в формы, запекают, а потом долго сушат
Шеф-повар объясняет студентам, что нужно делать
PR-менеджер центра социальных проектов РУСАЛа Любовь Соловьева
Наталья Григорьева, доцент института гастрономии СФУ

«Летом, во время посещения одного из красноярских кафе, мы задумались, как много используется одноразовой посуды, и как эта посуда в итоге выбрасывается. При этом, пластиковые тарелки разлагаются несколько тысяч лет, а для производства бумажной посуды необходимо рубить деревья. Поэтому возникла идея создать одноразовую посуду, которая быстро разлагается. Себестоимость производства одной тарелки — 3 рубля, а если запустить промышленное производство — себестоимость составит 50 копеек за тарелку. При этом у нас уже есть формула, позволяющая начать производство», — рассказала Наталья Григорьева, доцент института гастрономии СФУ.

Сейчас посуда долгое время держит сухие смеси, и может три часа выдержать вторые блюда вроде шашлыков или картофеля. Для того, чтобы в тарелки можно было наливать горячие блюда, потребуется доработать формулу и придумать, чем покрыть поверхность тарелки. Человек может без вреда здоровья съесть такую тарелку, но особо ярким вкусом она не отличается, говорит Наталья Григорьева: ведь это смесь из моркови и свеклы, без добавления сахара или специй.

Проект получил грант от РУСАЛа в рамках грантового конкурса экологических инициатив «Зеленая волна» — это часть социальной программы компании, запущенной в 2013 году ее основателем, Олегом Дерипаской. PR-менеджер центра социальных проектов РУСАЛа Любовь Соловьева рассказала, что проект получился перспективным — он может превратиться в стартап. Уже есть предварительная договоренность с сетью ресторанов Bellini Group об использовании съедобной посуды.

«Это хороший пример коллаборации бизнеса с университетом. Мы надеемся, что это инициатива получит широкую поддержку. Производство съедобной посуды актуально для общепита, а также для образовательных учреждений. В рамках проекта около 40 волонтеров посетят 7 детских садов и 7 школ краевой столицы, где проведут обучающие мероприятия», — рассказала Любовь Соловьева.

В качестве эксперимента, новую посуду начнут использовать в кафе «Дом у озера» на острове Татышеве — предполагается, что посетители смогут кормить из съедобных тарелок сусликов и других животных на острове и оставлять посуду там же. Если идея будет популярной у горожан, съедобные тарелки появятся и в других заведениях Bellini Group.