Красноярский ветеран МВД России отметил 101-й день рождения

В Красноярске сотрудники полиции поздравили с днем рождения подполковника МВД в отставке Ивана Шпагина.

Подарки и пожелания крепкого здоровья и хорошего настроения он получил сегодня, 7 февраля, в день своего 101-летия от начальника краевого управления МВД России генерал-лейтенанта полиции Александра Речицкого и председателя Совета ветеранов полковника внутренней службы в отставке Иннокентия Жмакова. В свою очередь ветеран поделился воспоминаниями о своей молодости, военном периоде и службе в милиции.

В полиции отметили, что Иван Шпагин сохраняет бодрость духа и оптимизм. "Он продолжает быть ярким примером истинного патриотизма для всех стражей правопорядка Красноярского края", - отметили в пресс-службе.

Иван Алексеевич Шпагин

В полиции напомнили, что Иван Шпагин родился в 1921 году в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. В возрасте 20 лет он добровольцем ушел на фронт. Сначала он учился в Подольском артиллерийском училище, а в октябре 1941 года вместе с другими курсантами отражал наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода боевых частей Красной армии.

Для окончания обучения оставшихся в живых курсантов перевели в Иваново, а затем в Бухару. Училище Ивану Шпагину удалось окончить только в феврале 1942 года, после чего, в звании младшего лейтенанта, он попал на фронт.

"Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и I Украинском фронтах. В августе 1944 года Иван Алексеевич получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй. С февраля по август 1945 года он был слушателем 43 учебного полка резерва офицерского состава, который размещался в городе Озеры Московской области. 15 августа 1945 года Иван Шпагин был откомандирован в Красноярск и назначен на должность помощника начальника штаба дивизиона 102 учебного артполка Сибирского военного округа", - рассказали в полиции.

С июля 1948 по сентябрь 1956 год он служил в группе советских войск в ГДР и был демобилизован в сентябре 1956 года в звании капитана. В октябре того же года Иван Шпагин прибыл в Красноярск для службы в оперативном отделе УВД края. В отставку он вышел в январе 1974 года. Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I-II ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией».