Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов прокомментировал итоги и планы работы комитета.
Он отметил, что за время работы в этом созыве Законодательного Собрания было подготовлено 12 проектов законов Красноярского края. Впервые на сессии депутаты заслушали государственный доклад о состоянии окружающей среды в Красноярском крае. По его итогам были подготовлены предложения по улучшению экологической ситуации. Они касаются и комплексных планов в пяти малых городах Красноярского края, и совершенствования обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Если продолжать тему экологии, то комитетом было подготовлено обращение в Государственную Думу. Его поддержали все депутаты на сессии Законодательного Собрания. В нем мы предлагали установить целевое использование экологических платежей. Нужно, чтобы они шли только на охрану природы, решение экологических проблем. Также мы предлагали учесть интересы тех регионов, которые пострадали в результате каких-либо происшествий, и природе которых был причинен вред. Можно сказать, что голос региона был услышан. Сейчас в федеральном законе это закреплено», — поделился победой Виталий Дроздов.
Также народные избранники разбирались с тем, что происходит в лесной отрасли. Актуальными вопросами были заготовка дров для нужд жителей края, лесные пожары, лесоустройство и так называемые «белые пятна», когда на землях сельскохозяйственного назначения растет лес. Он находится в серой зоне, и надо понять — сохранять эти земли в сельхозназначении или переводить в лесной фонд.
«Занимались темой животных без владельцев — провели большой круглый стол, обобщили все наши предложения и направили в Государственную Думу. Они нашли отражение в новом федеральном законе, который был принят в июне. Очень важно, что теперь появятся новые полномочия, как у органов местного самоуправления, так и непосредственно у субъекта РФ. Так, муниципалы сами смогут определять места, куда возврат животных будет запрещен. Именно за такой подход мы долго боролись. Ведь по прежним нормам отловленных на территории школы и детских площадок собак туда же и выпускали, хотя это было небезопасно», — отметил председатель комитета.
Летом депутаты не отдыхают, а ведут подготовку к следующему политическому сезону. Осенью они собираются развивать темы, которые заложили в начале этого года.
«С 1 сентября 2022 года меняется федеральное законодательство в части возможностей использования экологических платежей. Эти платежи будут направляться на природоохранные мероприятия, на ликвидацию накопленного вреда. Теперь на региональном уровне необходимо создать механизм, при этом учесть мнение как депутатов, так и жителей конкретной территории. Есть вопросы по земельным отношениям. Нужны поправки в региональное законодательство, чтобы упорядочить распоряжение землями, собственность на которые не разграничена. К сожалению, видим, что есть случаи, когда правом на распоряжение землей злоупотребляют. Эти лазейки необходимо прикрыть», — пояснил депутат.
В вопросе обращения с животными субъекты Российской Федерации получили право устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Именно над этими поправками будет работать комитет совместно с министерством экологии и рационального природопользования края.
Также в сентябре парламент планирует заслушивать правительство по вопросу об обращении с отходами.
«По моему мнению, в крае необходимо запускать экономику замкнутого цикла. Уже начат эксперимент по раздельному сбору коммунальных отходов, его нужно расширять. Остро стоит вопрос с отходами промышленности. Например, в Норильске построен новый большой полигон для промышленных отходов, такого же явно не хватает в Красноярске. Грядет реновация промышленных предприятий, много строительных работ — нужно внедрять вторичное использование промотходов. По нашим предложениям сейчас актуализируется региональная программа — а это стратегический документ. Очень важно, чтобы при формировании бюджета на следующий период были заложены средства на строительство объектов, предусмотренных этой программой», — пояснил Виталий Дроздов.