Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов подвел итоги работы за первое полугодие 2022 года.
Он напомнил, что обеспечение себя продуктами питания — ключевая задача для любого государства. Именно поэтому вопросы продовольственной безопасности Красноярского края всегда стоят в центре внимания депутатов-аграриев и профильного министерства.
«История нашей страны знает периоды голода. Напомню, в советские годы мы закупали зерно на Западе, а в 90-ые даже получали гуманитарную помощь. Но за последние 20 лет ситуация радикально изменилась. Отечественные аграрии, в том числе и красноярские, не только смогли накормить страну, но и начали активно экспортировать продукты питания», — отметил Владислав Зырянов.
В июле 2022 года региональный парламент поддержал во втором чтении новый закон о господдержке АПК. Это меняет структуру субсидирования малых форм хозяйствования: если раньше из краевой казны на фермерские и приусадебные хозяйства направлялось 40 % от общего объема господдержки, то в следующем году она составит уже 70 %. Всего в региональном бюджете на прямую поддержку сельхозпредприятий предусмотрено 6,2 млрд руб. Власти не забывают и о крупных агропредприятиях, которые во многом обеспечивают продовольственную безопасность региона. Главная задача — равномерно развивать сельское хозяйство на всей территории Красноярского края.
«В прошлом году комитет активно принимал участие в решении острейшей проблемы для жителей деревень — дворового забоя скота. Один из вариантов новых правил Минсельхоза России предусматривал разрешение забоя скота, мясо которого идет на продажу, только в убойных цехах. Такая норма затрагивала интересы владельцев личных подсобных хозяйств и не учитывала специфику сибирских территорий. Все это могло привести к тому, что людей лишили бы возможности реализовывать излишки мясной продукции, а в городах — к заметному росту цен», — напомнил председатель комитета.
Комитет направил свои предложения в федеральные органы власти. Многие парламенты сибирских регионов поддержали депутатов-аграриев Законодательного Собрания края. Эту тему поднимали в Москве, на парламентских слушания в Государственной Думе РФ. В результате удалось убедить Минсельхоз в утверждении правил, которые заметно смягчают требования. В целом это означает, что для жителей Красноярского края практически ничего не поменяется, а запрета на убой домашнего скота не будет.
«Весной этого года в Законодательном Собрании прошло обсуждение проблем, связанных с возможной продажей Красноярского ипподрома. АО „Росипподромы“ собиралось продать 16 га в центре краевой столицы. В краевой парламент поступило обращение с просьбой спасти этот важный для многих граждан объект, которое подписали 3 тысячи горожан. Комитет провел большую работу по отстаиванию интересов красноярцев. Хочу поблагодарить за поддержку депутатов Госдумы Александра Дроздова, Геннадия Зюганова, сенатора Валерия Семёнова, правительство края и депутатов Горсовета Красноярска. В результате „Росипподромы“ отказались от своих планов. Но вопросы о реконструкции и развитии Красноярского ипподрома остаются открытыми. Полагаю, что здесь должны проходить не только конные соревнования, но и детские, и культурные мероприятия», — рассказал депутат.
Всего с октября 2021 года по июль 2022 года комитет рассмотрел 117 вопросов, в том числе: 25 проектов законов края, 2 проекта постановления Законодательного Собрания, 22 проекта федеральных законов.
" Уже осенью депутаты-аграрии намерены обратиться к теме качества овощей и фруктов, которые поступают в Красноярский край. Перед рассмотрением проекта бюджета на следующий год комитет проанализирует ситуацию в агропромышленном комплексе. Санкции западных государств негативно сказываются на логистических цепочках, что отражается и на сельском хозяйстве. Депутаты и члены правительства ежедневно проводят мониторинг цен на продовольственном рынке. Важно отметить, комитет будет работать не только над совершенствованием законодательства в сфере АПК, но и продолжит уделять пристальное внимание развитию инфраструктуры, образования, здравоохранения на селе. Для того чтобы в деревнях оставалась молодёжь, рождались дети, достойно жили люди, подход к развитию сельских территорий должен быть комплексным", — рассказал Владислав Зырянов.