Красноярские ученые разрабатывают электронного бариста

Ученые Сибирского федерального университета разрабатывают электронный дегустатор кофе, который будет оценивать качество напитка. Система сможет угадывать вкус кофе без участия человека.

Нейросеть обучена на базе из оценки 400 образцов напитка. Ученые провели их лабораторный анализ, а также получили дегустационные карты с характеристиками вкуса и запаха.

«Следующая цель — написать алгоритм, который и будет нашим „электронным дегустатором“, оценивающим напиток по данным, снятым с электродов, помещённых в кофе, по вольт-амперным характеристикам», — рассказал заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ Иван Тимофеенко.

Разработка поможет контролировать качество кофе на производствах. Технологией уже заинтересовались импортеры сырья, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией.

Исследования ведутся Институтом гастрономии СФУ совместно с Научно-образовательным центром инфохимии ИТМО. Проект реализуется на грантовые средства Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.