В Москве участники «Столыпинского клуба» обсудили с экспертами стратегию развития Сибири до 2035 года. В заседании приняли участие представители органов власти и бизнеса из столицы, а также промышленных центров Сибири — Красноярска, Иркутска, Новокузнецка и Саяногорска. Идеи и предложения, высказанные в ходе обсуждения, легли в основу документа, который будет передан президенту РФ Владимиру Путину.
Как неоднократно отмечали эксперты Института экономики роста имени Столыпина, Россия сейчас находится в процессе полномасштабной трансформации отношений с внешним миром. Ответом на трансформацию экономики должен стать «поворот на Восток» и ускоренное развитие регионов Сибири.
Для улучшения ситуации, среди прочего, нужны реформы, как управленческие (к примеру, введение единого механизма госуправления на уровне округов), так и финансовые (смена механизма межбюджетных отношений и формирование источников собственных доходов субъектов). «Локомотивами роста» регионов Сибири должны стать развитие глубокой переработки сырья, создание необходимой инфраструктуры (в первую очередь — логистической) и реализация спроса населения на улучшение условий жизни.
По мнению председателя наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина Олега Дерипаски, для решения этих задач сибирские регионы нуждаются в постановке конкретных задач, определении целевых показателей, а также принятия ряда мер поддержки — как экономических, так и административных.
«Президент РФ на ПМЭФ предложил: вместо того, чтобы ограничивать спрос, „давить“ инфляцию за счет замедления экономической активности в стране, подумать о предложении, в том числе в более широком смысле: новые условия для предпринимателей, декриминализация для них (чтобы снижая риски, они могли с большей охотой вкладывать средства), а это и денежное предложение, и предложение со стороны государства новых решений за счет вложений в инфраструктуру», — напомнил Олег Дерипаска.
По его словам, фактором, который не только сдержит инфляцию, но и ляжет в основу развития экономики как Сибири, так и всей России, является рост производительности труда.
При этом, по мнению Олега Дерипаски, поддержка развития нужна не только для «миллионников» и промышленных центров, но и городам с населением от 50 до 150 тыс. человек. Необходимы решения для повышения спроса «на местах», в первую очередь — развитие логистики и транспортной инфраструктуры.
«Все, что мы потеряли в Европе, мы за 4-7 лет наверстаем в Азии, причем не только в Китае. Потенциал огромный, хотя есть проблемы: долг, инвестиции, логистика. Создание условий для привлечения рабочей силы на предприятия, запуск экономического цикла — только это может удвоить национальный продукт в следующие 10 лет. И нам по силам утроить объемы валового продукта Сибири», — подчеркнул Олег Дерипаска.
Азиатская экономика стремительно растет, финансовые возможности и гигантский рынок сбыта удачно дополнят природные ресурсы и энергетика Сибири, отметил сенатор Совета Федерации Александр Усс. На фоне обострения международной обстановки опора на Сибирь приобретает особую значимость с точки зрения безопасности — расположение вдали от границ центров принятия решений позволит разместить здесь оборонные предприятия и силы стратегического сдерживания.
«Окно в Азию по своей значимости должно быть сравнимо с Петровским окном Европу. И для того, чтобы сделать ее реальностью, потребуются решения, которые сопоставимы по масштабу со столыпинской реформой. Попытки получить качественно новый результат старыми методами — первый признак идиотизма. Для того, что сдвинуть дело с мертвой точки, нужно начать хотя бы с одного, но принципиально важного управленческого шага: создания федеральной корпорации развития Сибири», — высказал предложение Александр Усс.
Новой структуре должны быть переданы полномочия в сфере недропользования, предоставления преференций, стимулирующих предприятия (особенно сырьевые) к развитию смежных отраслей экономики, машиностроения, новых технологий. Также ее создание предполагает перенос в Сибирь центральных офисов крупнейших компаний и институтов развития (банков), отдельных профильных министерств. Опыт работы Корпорации развития «Енисейской Сибири» показывает, что даже без федеральных полномочий можно существенно увеличить инвестиционный портфель региона. Красноярский край готов выступить автором предложений по созданию федеральной корпорации.
В свою очередь, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что регионам Сибири необходимо работать над увеличением экспортного потенциала (как сырья, так и продуктов переработки) во всех возможных направлениях. При этом главным инструментом должны стать государственные гарантии — системные условия развития, без политических рисков и с доступом к дешевому финансированию.