Мобильное приложение для определения спелости арбуза разработали российские ученые

Московские ученые разработали мобильное приложение, с помощью которого можно будет определить свежесть продукта. Работает оно с помощью Wi-Fi.

Как отмечают специалисты Московского физико-технического университета, телефон нужно будет приложить к продукту, а приложение проанализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты. После анализа пользователь увидит степень спелости и свежести продукта.

Эта программа будет полезна, когда нужно, не нарушая целостность плода, понять его качество. Например, когда твердая кожура мешает увидеть мякоть. После появления такого приложения не нужно будет стучать по арбузу.

— Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу, — объяснил один из авторов новинки Дмитрий Филонов.

Разработчик отметил, что антенны телефона очень чувствительны, поэтому они могут фиксировать изменения параметров окружающей среды, сообщает LipetskMedia.