Красноярский научный центр СО РАН решил выбрать себе маскот.
Ученые считают, что талисманом такой организации не может быть обычная белка или котик. Научный маскот должен быть связан с наукой. В научном центре представили трех кандидатов на роль маскота, за которых можно проголосовать.
- Таракан Матвей. История Матвея началась в 70-е годы прошлого века. Во время знаменитого эксперимента по созданию системы жизнеобеспечения человека БИОС-3 его прапрадед неожиданно стал одним из членов экипажа. Очень быстро бионавты полюбили отважного таракана. По легенде он был случайно раздавлен, что вызвало конфликт в экипаже. Но герой не умер! Ведь тараканы очень живучи. Его потомки так и живут в подвалах научного центра. Сейчас Матвей участвует в экспериментах по разработке технологий утилизации растительных отходов в системах жизнеобеспечения. Его многочисленные родственники и потомки прапрадеда-бионавта могут стать источником животного белка для покорителей Марса в будущем. Матвей же мечтает о полете на Марс и даже прошел предполетную подготовку в обновленной системе жизнеобеспечения в 2022 году.
- Аксолотль Лина. Аксолотли — личинки некоторых видов амфибий-амбистом, часто используются в качестве лабораторных животных в биомедицинских и биофизических исследованиях. Одно из удивительных свойств аксолотлей — способность к регенерации. Красноярские биофизики долгие годы разводили этих милых существ для удовольствия. Но аксолотль Лина особенная! В лаборатории, где она жила, занимались исследованием светящихся организмов (вообще, биолюминесценция — один из коньков красноярских ученых). Благодаря еще не до конца понятому процессу (скорее всего, речь идет о горизонтальном переносе генов) она родилась со способностью к свечению. Сейчас Лина, которую назвали в честь первой женщины-академины СССР Лины Штерн, — это единственный в мире аксолотль, который светится. Вообще, многие амфибии флуоресцируют излучением в оттенках от зеленого до желтого в ответ на синий и ультрафиолетовый свет возбуждения. Лина же испускает свет без внешнего возбуждения — просто, когда у нее хорошее настроение.
- Медведь Фотон. Самый молодой участник нашего «зоопарка». Всю осень красноярцы заваливали местные СМИ новостями о встречах с медведем в черте города. И вдруг он пропал из новостей. Режим ЧС власти столицы края сняли лишь в середине декабря. Куда же делся медведь? Последний раз его видели в Академгородке. Так, его приютили ученые Института физики им. Л.В. Киренского. Медведь оказался на редкость смышленым. Его быстро привлекли к экспериментам в области создания новых оптических материалов, фотоники и плазмоники. Откликается он на имя Фотон. Всего лишь за два с половиной месяца он поучаствовал в нескольких экспериментах, освоил азы написания статей. Первая рукопись уже отправлена в печать. В планах защита диссертации!