Красноярцем напомнили, как избежать пищевого отравления во время праздников

Роспотребнадзор по Красноярскому краю опубликовал советы, как избежать пищевых отравлений. Отравление может наступить в результате употребления в пищу испорченных продуктов, а также после попадания пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды.

При употреблении испорченных и отравленных продуктов можно заболеть такими инфекциями, как сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз, стафилококк, кишечная палочка. ротавирус, энтеровирус и др.

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты. Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Насторожить должен истекший срок годности, нарушенная упаковка продукта, подозрительный запах, изменённые вкус или цвет.

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил: