В Красноярске для защиты от пожаров выкосят больше участков с сухой травой, чем годом ранее. Такое решение было принято во время комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую провел глава города Владислав Логинов. Также в заседании приняли участие руководители краевого управления МЧС России и городской полиции.
В прошлом году в городе было зарегистрировано 18 пожаров, сухая трава горела на площади 14 га. Для предотвращения подобных случаев проводится очистка участков от мусора и выкашивание на них сухой травы. Работу начали еще прошлой осенью. В этом году к списку добавили еще 54 участка. В мэрии пояснили, что места выбирали по опыту прошлых лет, а также на основании предписания надзорных органов. В настоящее время готовится документация на заключение муниципального контракта для проведения этой работы.
«С наступлением подходящей погоды будут обновлены и минерализованные полосы, которые препятствуют возможному распространению ландшафтных пожаров на территорию застройки. В основном такие минерализованные полосы проходят по границам городских лесов. Для защиты 4,5 тысяч га лесного фонда Красноярска в течение сезона будет постоянно проводиться патрулирование территорий. Кроме того, специалисты будут вести профилактическую работу с лесопользователями, ведь ответственность за обеспечение противопожарной безопасности лежит и на них», — пояснили в мэрии.
Особое внимание уделят территории острова Татышев. Там же проложили более 20 км минерализованных полос, сухую траву планируют убрать на площади около 270 га. Для повышения эффективности контроля дирекцией «Татышев-парка» используются электросамокаты и трициклы. Кроме того, в парке установлена 181 видеокамера. В этом году их число увеличится.
Пожарные обратили внимание на то, что в некоторых районах города есть проблемы с водой для тушения. Естественных источников воды нет, но не все 4 тыс. гидрантов находятся в исправном состоянии. Глава города поставил задачу принять меры по восстановлению их полной работоспособности. Также мэр Владислав Логинов поручил наладить системную работу с собственниками земельных участков и зданий.
«Необходимо проводить постоянные встречи с собственниками объектов и объяснять, что обеспечение противопожарной безопасности — это общая ответственность. Такую же работу надо проводить с председателями садовых обществ. Нам требуется уходить от универсальных решений. Каждая задача должна решаться с учётом её особенностей», — сказал Владислав Логинов.