В новом выпуске этносезона кулинарного проекта «Тайга на тарелке» его новые гости — представители коренного народа — кетов — приготовили настоящий деликатес из редкой рыбы.
Рецептом малосольного тугуна (также эта рыба известна как сосьвинская сельдь) поделились Хайвалам Вакувагир — этноблогер, основатель кетского бренда одежды и украшений HAIVALAM и ее родственник Николай Рукосуев — предприниматель, занимающийся строительством на Севере и переселением из ветхого жилья.
«В это сложно поверить, но осетру, тайменю и даже нельме любой коренной сибиряк предпочтет мелкую рыбешку под названием „тугунок“. Это один из самых маленьких представителей отряда сиговых, в длину он достигает всего лишь 10–15 см. Ценится он за особый аромат: правильно посоленный тугунок пахнет свежим огурцом, — рассказывал в одной из своих книг красноярский ученый и гастроном Игорь Шеин. — В XIX веке сосьвинская сельдь, как тогда называли тугунка, поставлялась к царскому столу и в лучшие рестораны Петербурга и Москвы. Стоила она баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди. Правда, в те времена тугунка солили по-другому. Использовался специальный семужный посол, когда рыбу пересыпали колотым льдом».
Точный рецепт для вашего стола: