Производственный комплекс Канского комбината хлебопродуктов станет краевой собственностью

Производственный комплекс Канского комбината хлебопродуктов (ККХП) станет краевой собственностью. Об этом корреспонденту KNews сообщил зам. губернатора по сельскому хозяйству Виктор Раздуев. «28 апреля, во время визита в Канск, мы провели совещание с главой города Сергеем Гуровым и достигли договоренности, что вся технологическая цепочка комбината, обеспечивающая прием зерна, его чистку, хранение и перемол в муку, перейдет краю в счет долга ККХП перед бюджетом», - подчеркнул Виктор Раздуев. Стоит отметить, что в настоящее время задолженность комбината перед краевым бюджетом составляет 40 млн. рублей, а перед ГП «Сельхозобъединение» - 13 млн. рублей.

Напомним, в середине апреля Служба судебных приставов Канска по исполнительным листам двух частных кредиторов – «Саровбизнесбанка» и «Краспромсервиса» арестовала имущество комбината и направила запрос на разрешение его реализации для погашения задолженности перед ними. «По нашему решению, имущество, входящее в выше обозначенную технологическую цепочку продаже не подлежит, - подчеркнул Виктор Раздуев. – Все остальное будет реализовано согласно порядку, установленному законом, после введения процедуры банкротства».

По словам Виктора Раздуева, курс, взятый краевой властью в отношении ККХП, соответствует одной из генеральных линий аграрной политики края, согласно которой во всех группах районов должно быть по одному крупному хлебоприемному предприятию, находящемуся в краевой собственности. «На западе края – это Ужурский хлебокомбинат, на востоке – Канский КХП, на юге - Курагинский КХП, и в центре - Красноярский мукомол, - отметил Виктор Раздуев. – В настоящее время мы проводим целенаправленную деятельность по переводу имущества этих предприятий в краевую собственность».

Более мелкие хлебоприемные предприятия, находящиеся в собственности края, будут выставлены на приватизацию. «Для решения общекраевых задач они малоэффективны, - отметил Виктор Раздуев. – А в руках частного собственника смогут принести больше пользы для развития сельского хозяйства районов».