Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы. Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества.
Там подчеркнули, что до сих пор в России не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». Как отметили в организации, производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.
В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.
Отметим, что проведенная в апреле в Красноярске проверка Россельхознадзора показала, что только в трех из 17 кафе и закусочных, продающих шаурму, оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на поступающую продукцию. А в феврале красноярский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» признал шаурму самым опасным фастфудом.