Красноярские ученые научились производить биоразлагаемый пластик из рыбных отходов

Красноярские ученые научили бактерий производить биоразлагаемый пластик из рыбных отходов. Этот способ поможет решить проблему загрязнения окружающей среды. Об открытии рассказали в красноярском научном центре СО РАН.

Исследователи выяснили, что рыбные отходы служат доступным и возобновляемым углеродным субстратом, который способствует росту бактерий и позволяет производить полимеры. Например, некондиционный рыбий жир можно использовать для синтеза полигидроксиалканоатов (ПГА) — биоразлагаемых термопластичных полимеров. Это делает процесс дешевое и экологичнее за счет использования возобновляемого сырья. К тому же, решает проблему утилизации большого количества непереработанных рыбных отходов.

«Мировое производство синтетических пластмасс выросло почти до 400 миллионов тонн в год. Ожидается, что к 2050 году эта цифра достигнет одного миллиарда тонн в год. Накопление пластиковых отходов создает глобальную экологическую проблему. Одно из возможных решений связано с их обязательной переработкой. Второй путь решения этой проблемы — постепенный переход к новому поколению разрушаемых полимерных материалов, среди которых особое место занимают полигидроксиалканоаты», — рассказал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Евгений Киселев.

Исследователи взяли три типа жировых побочных продуктов производства: отходы свежей балтийской кильки, свежей атлантической скумбрии после изготовления консервы и остатки шпротного производства кильки после копчения. Все они оказались пригодными для выращивания бактерий, способных производить полимеры из субстрата. 

Культуры бактерий на питательных средах из рыбных отходов
Фото: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН
Ученый Евгений Киселев
Фото: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН
Процесс работы
Фото: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН

Лучше всего бактерии росли на масле, выделенном из копченой кильки, хуже всего — на субстрате, оставшемся после свежей кильки. Ученые связали эту разницу с особенностями жирнокислотного состава сырья. В итоге, за два дня бактерии переработали в полимер почти 60% субстрата, а за трое суток – 70%.

«Возможность использования жиросодержащих рыбных отходов пищевой промышленности для производства пластиков ПГА, является вкладом биотехнологии в решение проблемы загрязнения биосферы и повышение эффективности промышленного производства. Полученные результаты демонстрируют, что исследованные жиросодержащие отходы, полученные из остатков кильки и скумбрии, перспективны в качестве доступных и возобновляемых углеродных субстратов для биосинтеза биоразлагаемого пластика», — заключил специалист.

Напомним, ранее студенты из Сибири создали замену заграничным кремам от акне.