В Туве экспедиция Фонда Дикой природы начинает съемки фильма о снежном барсе

11 мая экспедиция российского представительства Фонда Дикой природы начинает в Туве съемки фильма о снежном барсе. Как сообщил руководитель тувинского отделения WWF Александр Куксин, эта "киноохота" продлится неделю. Документалисты планируют взять интервью у чабанов, непосредственных свидетелей нападений ирбиса на домашний скот, работников природоохранных организаций, шаманов, служителей буддизма.

 

Участники проведенного в Монгун-Тайгинском районе антибраконьерского рейда пришли к выводу о сокращении численности ирбиса в Юго-Западной Туве. Основной причиной снижения численности снежного барса и горного барана-аргали остается браконьерство и бытовой отстрел этих животных местными жителями. Причем, если особей аргали пастухи добывают для пропитания собственных семей, то барса убивают как потенциального хищника, приравнивая его к волку. Для решения проблемы необходим целый комплекс природоохранных мероприятий, считают специалисты. Члены экспедиции предложили расширить охранную зону биосферного заповедника "Убсунурская котловина" в районе хребта Цаган-Шибету, на южном склоне Монгун-Тайги и по хребту Чихачева; организовывать регулярные патрульные рейды в отмеченных рабочей группой ключевых участках, а также возобновить программу страхования домашнего скота тувинских животноводческих хозяйств.

 

Напомним, что начиная с 2000 года специалисты Российского представительства Всемирного Фонда охраны дикой природы (ВВФ) во главе с Александром Куксиным предложили тувинским чабанам страхование домашнего скота от нападения ирбиса (снежного барса). В течение года было застраховано почти 55 тысяч голов скота на сумму более чем в 1 млн. долл. США. Такой мерой ВВФ пытается защитить хищника, численность которого в России составляет сегодня не более 120-130 животных. По оценкам экспертов ВВФ, в районе хребта Танну-Ола на западе Тувы обитает около 20-30 особей. С введением практики страхования в ВВФ лишь дважды поступали сообщения о нападении ирбиса, но страховым случаем был признан только один из них. В пропасть сорвались испуганные хищником овцы. Погибло 48 животных. Совхоз "Моген-Бурен", которому принадлежала отара, получил страховую компенсацию в размере 720 долларов США.