Роспотребнадзор Красноярского края напомнил, какие полезные вещества содержатся в шиповнике.
Шиповник в народе называют «дикой розой». Это растение очень красиво цветет, а в его плодах содержатся полезные вещества.
- витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани;
- витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению;
- пигменты ликопин и бета-каротин, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи;
- минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Собирать ягоды нужно с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и места произрастания. Для сушки нужно собирать с куста или выбирать в продаже спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.
Употребление в пищу плодов шиповника оказывают благотворное воздействие на многие процессы в организме:
- улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина в крови;
- укрепляет кости и хрящи;
- оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие.
Также в управлении рассказали рецепт чая из плодов шиповника. Красноярцам советуют залить ягоды кипятком, а затем дать чаю настояться минимум два часа. Подавать такой напиток можно с медом.