В Новосибирске состоялось представление пилотного проекта по отработке национальной инновационной политики.

Пилотный проект по отработке национальной инновационной политики «Старт» был представлен сегодня на заседании Научного совета по региональной научно-технической программе «Сибирь» в Новосибирске. Заседание состоялось в рамках годичного общего собрания Сибирского отделения Российской Академии наук, сообщает окружной информационный центр «Сибирь».

Инициатором проекта выступил аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Основная работа была организована Фондом «Центр стратегических разработок – Сибирь». В разработке проекта также приняли участие специалисты СО РАН и администрации Новосибирской области.

Цель проекта «Старт» – быстрый прорыв России на международный рынок высоких технологий. Он учитывает мировой опыт решения подобных проблем и реализуется на действующей технологической и научной инфраструктуре. Суть проекта заключается в том, чтобы на территории Новосибирского Академгородка создать особые экономические зоны «Исследовательский центр», «Технико-внедренческий центр» и Сибирский венчурный фонд для отработки национальной инновационной системы.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) как территории с высоким научным потенциалом приобретают права и льготы наукоградов, не являясь при этом муниципальными образованиями. В рамках этих пилотных зон для НИИ и предприятий высокотехнологического бизнеса создаются условия функционирования, позволяющие ускорить процесс коммерциализации высоких технологий. Для финансирования технологических проектов создается Сибирский венчурный фонд.

«Пионерская идея этого проекта заключается в том, чтобы не ждать принятия законов о свободных экономических зонах и венчурном инвестировании, а создать эти структуры сегодня в рамках действующего законодательства и на них отработать модели инновационной политики», - отметил генеральный директор Фонда «Центр стратегических разработок «Сибирь» Сергей Сверчков.

Реализация предлагаемого проекта не требует больших капиталовложений и, по мнению экспертов, в короткие сроки приведет к технологическим и коммерческим прорывам в следующих областях:  информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы.