Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края побывали на предприятиях «Милко» и «Ярск» и обсудили вопрос о развитии внутреннего рынка производства продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечении продовольственной безопасности. Участниками выездного совещания стали члены комитета по делам села и аграрной политике.
Предприятия являются лидерами по переработке молока и мяса в регионе и используют сырье красноярских хозяйств. Парламентариям показали производственные цеха, а также показали инвестиционные проекты и планы развития.
Председатель комитета Владислав Зырянов подчеркнул, что край - один из крупнейших производителей сельскохозяйственного сырья как в России, так и в Сибири.
«Однако по переработке сырья мы серьезно отстаем в сравнении с другими сибирскими регионами. Потенциал перерабатывающей отрасли края ещё предстоит раскрыть. И губернатором, и Законодательным Собранием поставлена задача решить в ближайшие годы эту важнейшую проблему», — пояснил Владислав Зырянов.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Лариса Белецкая рассказала, что индекс производства пищевых продуктов к 2030 году относительно 2021 года (в сопоставимых ценах) должен увеличиться на 33,8 % (составить 135,4 млрд рублей). Вырастет производство муки, крупы, молочных и мясных продуктов, овощной продукции. Самый значительный рост — в 36,3 раза ожидается по производству рапсового масла, в 10 раз — по производству консервов из овощей и фруктов. Для этого планируется реализовать проекты по строительству новых перерабатывающих цехов, модернизации существующих производств. Это позволит обеспечить не только краевые потребности, но и поставлять переработанную продукцию в другие регионы и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Руководители крупных перерабатывающих предприятий и потенциальные инвесторы на заседании комитета пояснили, что все меры поддержки АПК должны стимулировать производство готовых продуктов. В этом году край планирует заготовить около 500 тысяч тонн семян рапса. Треть уйдет в Китай, хотя его можно было бы переработать на месте и продать дороже. Такая же ситуация по молоку - его увозят в Кемеровскую область и Казахстан, а местные молочные комбинаты жалуются на дефицит сырья.
«Это ненормальная ситуация, которую надо исправлять, — считает Владислав Зырянов, — Очевидно, что строить заводы нужно на своей территории. Чтобы стимулировать региональных производителей заниматься переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания, в крае действуют меры господдержки. Ее объем по инвестициям ежегодно составляет сегодня около 1,5 млрд рублей. Это серьезная цифра, и здесь нам очень важно поддерживать те инвестиционные проекты, которые будут влиять на увеличение добавленной стоимости, налоговых отчислений и создание новых рабочих мест».