Красноярцам рассказали, как не ошибиться с выбором тыквы в магазине

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно выбрать тыкву в магазине.

Для того чтобы не ошибиться с выбором тыквы, необходимо в первую очередь ориентироваться на ее внешний вид. Лучше взять небольшой плод, чтобы его было удобнее хранить. Оптимальным считается вес не больше 5 килограммов. К тому же небольшие плоды отличаются большей сладостью и мягкостью, а крупные — более водянистые, сухие, могут горчить.

Кожура тыквы должна быть плотной, но не сухой, а звук при стуке о плод — глухим. При этом специалисты советуют покупать овощи с ровным и четким рисунком на кожуре, так как волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов. «Правильная» же тыква всегда равномерно окрашена и не имеет никаких повреждений.

У спелых плодов темная, сухая плодоножка, а мякоть упругая, мясистая, яркая, равномерно окрашенная, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым.

«Тыква на 90 % состоит из воды, а остальные 10 % — это витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин, белок, клетчатка, минералы, сахар.. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, а также темные или розовые пятна», — добавили в Роспотребнадзоре.

В региональном Управлении также напомнили о том, что приобретать овощи, фрукты и любые другие продукты следует только местах организованной торговли, где есть документы о качестве и безопасности.