Красноярцам рассказали о правильном выборе фиников и их пользе

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, чем полезны финики и как правильно их выбирать.

По словам экспертов, фрукт отлично насыщает — его калорийность составляет 277 ккал на 100 грамм. При этом финик содержит медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций и витамины А, С, В1, В2 и В6. Из-за полезного состава их часто рекомендуют в качестве замены сладостей.

Финики помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту, благотворно влияют на сердце, почки и печень, полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности. Они также обладают общеукрепляющим действием и способны тонизировать и придавать силы. Их свойство регулировать уровень глюкозы в крови помогает снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Но порой финики могут вызвать некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, привести к вздутию, расстройству желудка или диарее.

В Роспотребнадзоре посоветовали при выборе фиников обращать внимание на их цвет. У зрелых плодов он должен быть темно-коричневым и равномерным. Также они должны быть матовыми, без повреждений и в меру мягкими на ощупь. Фрукт не должен иметь запаха брожения. Такой плод есть не стоит.

Хранить финики советуют в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Если же фрукт планируется съесть достаточно быстро, можно убрать его в темное прохладное место.