В столовой красноярской школы № 76 нашли стафилококк и нарушения сантребований

Причиной отравления учеников красноярской школы № 76 стали работники пищеблока, которые являлись носителем золотистого стафилококка и не соблюдали санитарные требования при приготовлении блюд. Такие предварительные итоги расследования озвучили представители управления Роспотребнадзора.

Среди найденных нарушений были несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, а также нарушение технологии приготовления блюд. В частности, отварные макароны должны запекаться в духовке с натертым сыром 20-30 минут при температуре 130 °С до образования золотистой корочки. На самом же деле их ставили в духовку на 7 минут до расплавления сыра, а затем перемешивали до однородной массы.

Дополнительно к этому, у 5 работников пищеблока обнаружили золотистый стафилококк, наличие которого не допускается.

«Заражения могло бы и не произойти, ведь при длительных высоких температурах стафилококк погибает, а термоустойчивый токсин разрушается. Однако последнего не произошло из-за недостаточной выдержки по времени макарон с сыром в духовке. Проверка в отношении организатора питания ООО „Рич“ продолжается. По итогу будут приняты исчерпывающие меры», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, в период с 19 по 21 ноября к медикам с признаками острой кишечной инфекции обратились 43 школьника. Все они ели в столовой школы № 76.