Эксперты красноярского Роспотребнадзора рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе готовых салатов на новогодний стол в магазинах.
Во-первых, блюда должны находиться на охлаждаемой витрине или в холодильниках, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов в них. Взвешивать, упаковывать и продавать салаты необходимо отдельно от мяса, птицы, морепродуктов и полуфабрикатов.
Во-вторых, продавец должен пользоваться одноразовыми перчатками и щипцами, лопатками, совками или другим инвентарем. Взвешивать салаты на весах нужно в упаковке.
В-третьих, покупателю стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт. Плохим знаком будет подсохшая или заветренная поверхность, чрезмерное отслоение жидкости, размякшая консистенция, нетипичный цвет или неоднородная нарезка. Также должен насторожить неприятный или странный запах. Чтобы избежать отравления и других неприятных последствий, салат с вышеперечисленными признаками лучше не есть.
Если блюдо хранится меньше 72 часов, то на маркировке должны быть указаны число, месяц и час, когда произведен продукт.
Фото на главной: ru.freepik.com