Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева поделилась советами, как позаботиться о здоровье ЖКТ в период новогодних праздников.
В первую очередь, врач советует есть «десертными порциями» по 50-70 грамм. Это позволит попробовать много любимых блюд без переедания и неблагоприятных последствий для своего здоровья.
«Необходимо помнить, что новогодние каникулы не должны превращаться в непрерывное застолье, но и устраивать „метаболические качели“, чередуя периоды чрезмерного приема пищи и голода, тоже неблагоприятно для здоровья», — рассказала ИА «Уральский меридиан» Елена Дороднева.
Доктор советует возвращаться к обычному режиму после праздничного застолья. При желании можно устроить несколько легких разгрузочных дня.
Салаты с соусами, жирные и острые блюда следует заменить или минимизировать. В качестве альтернативной заправки диетолог рекомендует сметану, греческий йогурт или оливковое масло холодного отжима.
Разумная умеренность за праздничным столом является важной профилактикой обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, подчеркивает врач.