Два объекта из Красноярского края включены в список нематериального достояния

В Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния вошло сразу два объекта, имеющих отношение к русским старожилам Красноярского края, сообщили в пресс-службе Дома дружбы народов.

Этнографы признали особенным ангарское блюдо «Ельцы запеченные». Бывшая бывшая жительница д. Алёшкино Кежемского района Галина Валинская рассказывала, что блюдо очень вкусное.

«Там только хребтинка и рёбрышки. И в самой мякоти косточек нет, потому они мясные такие. А если взять сорогу, она же костистая, замучаешься выбирать», — рассказала Галина Валинская.

Валентина Салягина, уроженка деревни Усольцево Кежемского района, говорила, что блюдо подавалось по-особенному: «Готовое блюдо не нарезали, а отламывали рыбу вместе с яйцом, сколько возьмётся. Блюдо считали семейным, непраздничным, резать не считали нужным, так как достанется порция неравномерная: кому-то одни головы, а другому одни хвосты. На встречах Кежемского землячества блюдо нарезают не треугольниками от центра (привычный способ современной нарезки на порции), а прямоугольниками (квадратами)».

Вторым объектом нематериального наследия назвали «понягу». Это элемент индивидуального охотничьего снаряжения промысловика на лямках, предназначенный для крепления и транспортировки небольшого груза на спине (того, что может понадобиться охотнику в течение 1–2 дней). Поняга отличается компактными размерами, удобством, лёгкостью, прочностью, т. к. на охоте практически не снимается со спины.

Ельцы запеченные
Фото: Дом дружбы народов Красноярского края
Поняга
Фото: Дом дружбы народов Красноярского края
Икряник
Фото: Дом дружбы народов Красноярского края
Напиток бурдук
Фото: Дом дружбы народов Красноярского края
Приготовление блюд
Фото: Дом дружбы народов Красноярского края

Василий Привалихин (уроженец Кежмы, сейчас живет в Красноярске) рассказал, что одну лямку поняги крепят намертво (стационарно), а вторую делают съёмной, чтобы петлю-крепление можно было снять с нижней части поняги, это облегчает снятие снаряжения со спины. На лямке поняги могут быть дополнительные петли, чтобы охотник имел возможность быстро подвешивать собранную добычу, не снимая всякий раз понягу со спины.

В пресс-службе напомнили, что на данный момент объектами нематериального этнокультурного достояния являются шесть ангарских блюд: бурдук (2019), икряник, мучная каша, творожники (2020), рыбный пирог (2021), ельцы запеченные (2024) и один охотничий предмет — поняга (2024).