В региональном Управлении Роспотребнадзора красноярцам рассказали о полезных свойствах айрана.
По словам специалистов, кисломолочный напиток содержит пробиотики, которые улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют микрофлору кишечника. Также айран богат витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, слизистых оболочек. Есть в нем и такие важные микроэлементы, как кальций и магний.
На основе кисломолочного напитка готовят холодные супы, соусы. Айран также подают к выпечке и мясным блюдам, добавляют в салаты. Он хорошо утоляет жажду.
«С осторожностью следует пить айран тем, у кого диагностированы панкреатит, гастрит, непереносимость лактозы и гипертония», — отметили в Роспотребнадзоре.
При покупке напитка обратите внимание на состав, обычно продукт требует только нескольких основных компонентов: молока, закваски, воды и соли. Выбирайте айран с содержанием соли от 0,5 до 1,5 %.
Напомним, ранее красноярцам также рассказали о пользе перловой крупы