Эксперты рассказали красноярцам, как выбрать качественный шоколад. Советами поделились специалисты красноярского Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
Заведующая испытательной лабораторией Татьяна Насыпова напомнила, что шоколад — это застывшая масса какао с сахаром. Молочный шоколад состоит из какао-продуктов на 35-55 %, поэтому он светлее, мягче и слаще черного. В горьком шоколаде содержится от 55 % какао. Чем его больше, тем больше пользы для здоровья. В белом шоколаде столько же какао-масла, сколько и в темном, но нет какао-бобов, которые придают коричневый цвет.
По ГОСТу шоколад должен содержать не менее 25 % какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров. Их наличие должно быть указано в составе на упаковке.
«В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Чем больше проценты масла и порошка какао, тем шоколад темнее, полезнее и дороже. Качественный шоколад не может стоить дешево», — подчеркивают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
По внешнему виду шоколад должен быть гладким и блестящим, без трещин и комочков. Матовая поверхность может говорить о некачественном сырье. Хороший продукт должен пахнуть шоколадом без посторонних запахов и таять во рту, а не превращается в пластилин. Срок годности шоколада — 6-12 месяцев. Хранить его следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Средняя норма его потребления шоколада для взрослых — 100 грамм в сутки в первой половине дня. Детям не стоит давать более 50 грамм, при этом нужно разделить порции на несколько приемов. Из полезных соединений в продукте содержится алкалоид теобромин — безопасное тонизирующее вещество, не вызывающее зависимости, и много проантоцианидинов, мощных антиоксидантов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, хороший горький шоколад активизирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания и мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс и является отличным антидепрессантом.
Фото на главной: freepik.com