Красноярцам рассказали о полезных свойствах опят

В региональном Управлении Роспотребнадзора красноярцам подробно рассказали об опятах.

По словам специалистов, эти грибы содержат около 2,2 г белка на 100 г продукта при низкой калорийности — примерно 20 ккал. В опятах есть магний и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, а также железо — 0,8 мг на 100 г, что почти покрывает суточную потребность женщин.

Вместе с тем, в Роспотребнадзоре предупреждают, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в острой фазе, от опят лучше отказаться. Не рекомендуют их есть и при подагре.

Не следует давать опята детям до 10 лет, а ребятишкам до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.

Напомним, ранее сотрудники Управления также поведали красноярцам о пользе белого гриба — источнике высококлассного белка, который за это свойство иногда называют «лесным мясом».