В красноярском Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса рассказали о свойствах ежевики.
Эксперты подчеркивают, что эта ягода содержит множество полезных веществ, но требует осторожного употребления. Например, ее не стоит вводить в рацион людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности. Содержащиеся в ежевике оксалаты могут привести к образованию почечных камней, если есть такая предрасположенность.
Также ежевика может взаимодействовать с антикоагулянтами из-за высокого содержания витамина К, поэтому ее не рекомендуется есть тем, кто принимает препараты для разжижения крови.
Напитки из корней и листьев ежевики противопоказаны пациентам с онкологическими заболеваниями или тем, кто уже победил рак. В них содержится высокая доза таннинов, что может стимулировать рост опухолей.
Ягода богата клетчаткой, что может вызвать вздутие, диарею и другие кишечные проблемы у непривыкших людей. Взрослым советуют потреблять 150-300 граммов ежевики ежедневно. Детям — приблизительно половину стакана (75-100 граммов).
Среди полезных свойств специалисты выделяют способность ежевики очищать организм от токсинов, бороться с серьезными заболеваниями и замедлять старение. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, К, группы В), антиоксидантов и клетчатки, ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Она также полезна для мозга и нервной системы, а ее низкая калорийность и способность утолять голод делают её идеальным продуктом для контроля веса.