Томский ученый разрабатывает субстрат для выращивания грибов из пивного жмыха

Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского государственного университета Александр Николаев создает уникальный биосубстрат из пивной дробины для выращивания грибов. Разработка позволит культивировать вешенки, шампиньоны, опята и другие виды грибов как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Использовании пивной дробины не только решает проблему утилизации отходов, но и создает экономичную альтернативу традиционным субстратам из семян подсолнечника и пшеницы, которые отличаются высокой стоимостью или негативным воздействием на экологию.

Как сообщает РИА Томск, проект вошел в число победителей конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.

Источник: пресс-служба ТГУ

По словам автора проекта, такая методика может пользоваться высоким спросом на рынке. В перспективе команда планирует создать домашние наборы для выращивания грибов, которые будут включать контейнер, субстрат, грибницу и инструкцию. Такие наборы смогут появиться на маркетплейсах уже в ближайшем будущем.